からすみは「日本三大珍味」のひとつ

「からすみ」とはどんな食べ物?どのような魚の卵なの?
(画像=『FUNDO』より 引用)

「からすみ」は「日本三大珍味」の一角を担っています。 中でも江戸時代から「肥前国のからすみ」「三河国のこのわた」「越前国のウニ」として日本の三大珍味とされています。

このわた

「このわた」とは「ナマコの内臓」を使用した塩辛です。

名前は「こ(ナマコ)+の+わた(内臓)」から来ています。

古くから能登半島・伊勢湾・三河湾が産地とされてきたとか。特に尾張徳川家が師崎の「このわた」を徳川将軍家に献上したことで知られています。

昨今では瀬戸内海など各地で製造されています。

ウニ

「ウニ」とは「ウニの生殖巣」を使用した塩辛です。

世界三大珍味として「ウニ」は「生ウニ」ではなく「塩ウニ」のことを言うので注意しておきたいです。

これは古くから福井県が産地として知られています。 濃厚な海の味わいを楽しめることから今でも高い支持を得ている珍味と言えるでしょう。

まとめ

「からすみ」は日本三大珍味の一角を担う食品です。

この「からすみ」は「ぼらの卵」から作られるのが特徴です。 それでいて作るのに手間と時間がかかるのが特徴となります。

そういった要素からも「からすみ」は高級品とされています。

提供元・FUNDO

【関連記事】
【恐怖動画】車から雪を取り除いていたら・・・数秒後に信じられない悲劇が発生!
これだ!子供の時から食べたかったのは!お店で見つけた“とあるものの皮”が話題に!
【だまし絵みたいな画像】あなたはこの画像の動物の正体がわかりますか?
【奇跡的動画】シロフクロウを撮ろうと待ち構えていたら、想像以上に凄い動画が撮れた!
これは激オコですわぁ・・・帰宅すると、二階の窓から注がれていた恐怖の視線が話題に!