東京・横浜を中心に、京都・沖縄などにレストランを展開するHUGEは、銀座の「RESTAURANT DAZZLE」の特製お節を、10月16日(月)より販売開始した。

新しい年のスタートを祝うに相応しい、小島直征シェフが提案する贅沢な品々が盛り込まれたお節で新年を祝いたい。

50食限定・モダンイタリアンをベースにした贅沢なお節

大人の街・銀座で17年にわたり輝き続けるモダンイタリアンレストラン「DAZZLE」が贈る、1年に1度の贅沢なお節が、限定50食にて販売を開始した。

小島シェフの提案するモダンイタリアンは、イタリア各州の伝統的な手法をベースに、四季折々の旬の素材をふんだんに用いた料理だ。今回のお節は、同店で扱うことの多い、食の宝庫・九州の食材を深掘りし、お節というカタチで提案する。

冷凍ではなく作り立てで、かつ無添加にこだわった「DAZZLE」ならではの食材のラインナップで創られるイタリアンお節を存分に楽しみたい。

3段のお重の中はモダンイタリアンのフルコース

今年のお節のテーマは、お重の中をイタリアンのフルコースと見立てることだ。慣れ親しんだお節料理と、一線を画すイタリアンにアレンジされた食材の数々は、新しい食の発見をもたらしてくれる。

「壱の重 IL Primo-Antipasto」は、お正月にちなんだ食材を、イタリアンのエッセンスを加えてアレンジした、前菜として楽しみたいお重だ。

壱の重に盛り込まれる料理は、ブルガリア産フォワグラ・サツマイモとリンゴの金時・丸ごとトマトのカプレーゼ・エビのフリッタータ・ズワイガニのクロケッタ・生うにのフラン。

それに、ヒッコリー燻製の牡蠣のオイル煮・清水鯖の酢締め かぶと金時人参のなます添え・長野県産ジャンボ椎茸のマリネ・セミドライ帆立と自家製スルメイカの松前漬けと、多彩な前菜で構成する。

心ときめく料理の中でも、エビのフリッタータは、伊達巻をイメージしたもの。イタリアンらしく、パルメザンチーズを入れて仕上げる。

「弐の重 IL Secondo-Pesce」は、魚料理がメインとなる。弐の重に盛り込まれる料理は、佐島産穴子とごぼうのマルサラ煮・蝦夷アワビの塩釜焼き わかめのジュレ・五島列島マダコのソプレッサータ・車エビの生ハムと湯葉巻き・自家製スモークサーモン いくら掛け・トマト麹漬 鰆のオーブン焼き。

佐島産穴子とごぼうのマルサラ煮は、和の調味料を使わずイタリアンで使われる調味料だけで仕上げる。「DAZZLE」でしか表現できないイタリアンの八幡巻を味わいたい。

「参の重 IL Terzo-Carne」は、新年に相応しい贅沢な食材に、様々な調理法を施した豪華なメインディッシュが勢揃い。

参の重に盛り込まれる料理は、薩摩黒豚のポルペッタ トマトソース・青森県産銀の鴨胸肉のボリート仕立て 下仁田ネギと柚子のソース・白金豚ロースのオレンジソース ヨーグルト麹漬け・鹿児島県産黒島のカチャトラソース・山形牛もも肉のローストビーフ・都萬牛リブロースのペポーゾ。

宮崎のブランド牛・都萬牛リブロースのペポーゾは、トスカーナの代表的な料理。低脂肪で赤みの旨味を追求した都萬牛を赤ワインでじっくり煮込み、そこにはちみつを加えることで深い味わいに仕上げる。

この他、同店特製の自家製手打ちパスタ・ワタリガニのトマトソース タリアテッレと、チョコレートとチーズのテリーヌも付く。

新しい年に相応しい、目にも鮮やかなイタリアンお節で、新春の喜びを友人やパートナーと祝いたい。

DAZZLE at HOME NEW YEAR’S SPECIAL NEW YEAR’S BOX 2024
価格:35,000円 ※11月30日(木)までに購入すると32,000円
発送日:12月30日(土) ※配送のみでの提供

(高野晃彰)

※価格は全て税込・送料込