ドトールコーヒーは、秋の新作パスタ「サーモンと4種のチーズのクリーミーパスタ」と「きのことグリルチキンのだし醤油~大葉マスカルポーネ添え~」を全国の「エクセルシオール カフェ」で10月19日に発売する。あわせて、同日より定番ホットドッグメニュー「プレーンドッグ」と「チーズドッグ」のリニューアルを行う。
「サーモン」「きのこ」を使った2商品
サーモンと4種のチーズのクリーミーパスタは、スモークサーモンと相性抜群のクリーミーなソースと合わせた王道のパスタ。チーズクリーミーソースには、ゴルゴンゾーラとチェダーで芳醇な香りとコク、パルメザンとゴーダでまろやかさをプラスし、バランスよくとけあう滑らかなソースの味わいが口いっぱいに広がる。スモークサーモンの塩味とトッピングのディルの爽やかな香りがアクセントになり、クリーミーな味わいながら最後まで飽きることなく楽しめる。価格は940円。
きのことグリルチキンのだし醤油~大葉マスカルポーネ添え~は、秋の味覚きのこを使った醤油ベースの変わり種の和パスタで、まいたけ・エリンギ・ぶなしめじ・ヒラタケの4種類のきのこを使用するとともに、ボリューム感のある鶏もも肉の照り焼きをトッピングした。ソースには牡蠣のエキスを使用し、コクと旨味を引き立てるまろやかな味わいのだし醤油で仕立て、コクのある滑らかな味わいの北海道産生乳のマスカルポーネと、大葉の風味と香りが楽しめる大葉ソースを合わせた大葉マスカルポーネを仕上げにトッピングしている。最初はそのままで、途中で大葉マスカルポーネを合わせることで、クリームパスタのように味わいが変化していく、味の変化を楽しめる。価格は940円。
なお、サーモンと4種のチーズのクリーミーパスタときのことグリルチキンのだし醤油~大葉マスカルポーネ添え~の提供に先立ち、「スペイン産生ハムのレモンクリームパスタ」と「3種の魚介と黒オリーブのペスカトーレ」は、10月18日で販売を終了する。
プレーンドッグは、イタリア産トマトのクラッシュとピューレを使用するとともに、みじん切りした玉ねぎを加えることで、野菜の旨味とコクを凝縮した風味豊かなソースにリニューアルする。ドライトマトのオイル漬けと混ぜ合わせることによって、食感もプラスしている。価格は370円。
チーズドッグは、プレーンドッグに相性抜群のゴーダチーズをトッピングし、仕上げにドライパセリで彩りをプラスした。価格は420円。
提供元・BCN+R
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