目次
「クリームチーズ」との違い
・「クリームチーズ」はアメリカで生まれたレシピ
・自作されることも多い「クリームチーズ」
まとめ
「クリームチーズ」との違い

最後に「クリームチーズ」との違いについても見てみましょう。
「クリームチーズ」はアメリカで生まれたレシピ
「クリームチーズ」はアメリカ原産のフレッシュチーズを意味します。
アメリカでは古くから愛されているチーズの1つとされます。
これは世界最古のチーズとしても知られるチーズです。
そのため、フランスの「フロマージュブラン」とは別物と言えるでしょう。
自作されることも多い「クリームチーズ」
もともと「クリームチーズ」はニューヨークの乳製品加工業者ウィリアム・ローレンスが生クリームと全乳から作ったのが始まりとされています。
ただ、製造方法はシンプルなため、個人で作ることもできます。
作り方はとてもシンプルで「生クリームに生乳を混ぜて湯煎し、乳酸菌で発酵させるだけ」です。
なお、乳酸菌はプレーンヨーグルトで代用することも可能です。
日本でも材料さえ集めれば自作することができるので、気になる方は実際に作ってみてはいかがでしょうか。
まとめ
「フロマージュブラン」はフランスやベルギーで愛されているフレッシュチーズの一種となっています。
見た目はクリームやヨーグルトに近いですが、分類としてはチーズとなります。
他の「マスカルポーネチーズ」や「クリームチーズ」とも別物なので、その点は間違わないよう覚えておきましょう!
提供元・FUNDO
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