目次
「クリームチーズ」との違い
 ・「クリームチーズ」はアメリカで生まれたレシピ
 ・自作されることも多い「クリームチーズ」
まとめ

「クリームチーズ」との違い

「フロマージュブラン」とはどんな食べ物?チーズなの?クリームなの?それともヨーグルトなの?
(画像=『FUNDO』より引用)

最後に「クリームチーズ」との違いについても見てみましょう。

「クリームチーズ」はアメリカで生まれたレシピ

「クリームチーズ」はアメリカ原産のフレッシュチーズを意味します。

アメリカでは古くから愛されているチーズの1つとされます。
これは世界最古のチーズとしても知られるチーズです。

そのため、フランスの「フロマージュブラン」とは別物と言えるでしょう。

自作されることも多い「クリームチーズ」

もともと「クリームチーズ」はニューヨークの乳製品加工業者ウィリアム・ローレンスが生クリームと全乳から作ったのが始まりとされています。

ただ、製造方法はシンプルなため、個人で作ることもできます。

作り方はとてもシンプルで「生クリームに生乳を混ぜて湯煎し、乳酸菌で発酵させるだけ」です。

なお、乳酸菌はプレーンヨーグルトで代用することも可能です。
日本でも材料さえ集めれば自作することができるので、気になる方は実際に作ってみてはいかがでしょうか。

まとめ

「フロマージュブラン」はフランスやベルギーで愛されているフレッシュチーズの一種となっています。

見た目はクリームやヨーグルトに近いですが、分類としてはチーズとなります。
他の「マスカルポーネチーズ」や「クリームチーズ」とも別物なので、その点は間違わないよう覚えておきましょう!

提供元・FUNDO

【関連記事】
【恐怖動画】車から雪を取り除いていたら・・・数秒後に信じられない悲劇が発生!
これだ!子供の時から食べたかったのは!お店で見つけた“とあるものの皮”が話題に!
【だまし絵みたいな画像】あなたはこの画像の動物の正体がわかりますか?
【奇跡的動画】シロフクロウを撮ろうと待ち構えていたら、想像以上に凄い動画が撮れた!
これは激オコですわぁ・・・帰宅すると、二階の窓から注がれていた恐怖の視線が話題に!