伊豆北川温泉の吉祥CARENは、9月24日(日)~12月10日(日)の期間限定で、秋の伊豆の味覚伊勢海老を用いたフレンチ懐石ディナー「伊勢海老コース」付特別宿泊プランを発売した。
秋の夜空と海に昇る朝日を望む露天風呂に癒されつつ、贅沢グルメを満喫できる旅を楽しんでみたら。
伊豆の味覚伊勢海老を満喫できるフレンチ懐石
9月16日(土)に、漁が解禁された伊勢海老。そのプリッとした食感、濃厚な旨味は、多くの美食家たちを満足させる伊豆の秋を代表する海の幸だ。
その伊勢海老をメインに提供するのが、吉祥CARENのフレンチ懐石フォーシーズンの期間限定スペシャルメニュー「伊勢海老コース」。造り・ソテー・ブイヤベース、またはテルミドールと、伊勢海老を贅沢に堪能できるディナーコースとなる。
「伊勢海老コース」のメニューを紹介しよう。前菜は、旬の山海の幸5種。続いて造りで、伊勢海老が登場。鮑と相模湾の地魚3種も盛り込まれる。
スープは焼津産本枯れ節の香りをサイフォンでしっかり閉じ込めた、吉祥CARENオリジナルのサイフォンスープ。そして魚料理が、伊勢海老と金目鯛のソテーだ。
蓮根とアンディーブ・二十日大根サラダを挟み、伊勢エビを用いたメイン料理が登場する。メインは好みにより、伊勢海老のブイヤベース、または伊勢海老と秋野菜のテルミドールを選択可能だ。
この後、むかご御飯・香の物・赤出汁の食事が出て、柚子香るレアチーズケーキとスイーツ3種のデザートで、伊勢海老を贅沢に使ったディナーコースは幕を閉じる。
コースに合わせるドリンクは、シャンパーニュ・純米吟醸・シャルドネ2種・カベルネソーヴィニヨンのワイン・日本酒によるペアリングを5グラス用意。 ノンアルコール・ソフトドリンクへの変更も可能だ。
また同宿では、好みに応じて選べる朝食も評判だ。メニューは、炭火で焼いた伊豆の干物・鯵なめろう・ふっくら玉子焼きなど、身体に優しいこだわりの「和食膳」。
また、ふわふわオムレツと焼き立てフレンチトーストなど、シェフが目の前で焼き上げる「鉄板ブレックファースト」の2種類を用意する。
そして、贅沢で美味しい食事とともに、吉祥CARENを訪れたのなら満喫したいのが、自家源泉かけ流しの湯だ
毎分300ℓもの豊富な湯量を誇る2本の自家源泉かけ流しの湯は、館内7ヶ所と姉妹館「つるや吉祥亭」の温泉大浴場、貸切風呂で堪能できる。全湯処にバスタオル・化粧水などのアメニティ類を完備し、手ぶらで湯めぐりが楽しめる。
湯上りサロンでの、夕方のビール・季節のジュース・伊豆名産ところてんなどのもてなしも好評。さらに、波打ち際の絶景公共露天「黒根岩風呂」も宿泊は無料で利用可能だ。
長かった酷暑からやっと涼やかな風を感じられる季節が到来した。美しい秋の夜長を愉しみ、整うひと時を吉祥CARENで過ごしてみたらいかがだろう。
伊勢海老漁解禁!フレンチ懐石「伊勢海老コース」をワインとともに 期間限定ディナー宿泊プラン
開催場所:吉祥CAREN
所在地:静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本1130-1
料金:1泊2食付 2名1室 1名 36,500円~(税・サービス料込、入湯税別)
期間:9月24日(日)~12月10日(日)
(高野晃彰)