東京ドームホテルは、大切な人や家族と過ごす特別なクリスマスに、期間限定のスペシャルディナーコースを用意する。
洗練されたイタリア料理、軽やかさと深み、品位ある華やかさを纏うフランス料理で、大切な人と心温まるひとときを。
クリスマスミュージックとともに愉しむイタリアン
43階にあるスカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」では、クリスマスミュージックの生演奏とともに愉しめる、一皿一皿彩り豊かにデザインされた繊細かつ上品なイタリアンのディナーコース「ムニュ ディ ナターレ2023」を用意する。
同コースは、オマール海老やフォワグラなど厳選した食材をはじめ、フルーツの香りを添えたシェフのアイデア溢れるクリスマスディナーコースだ。
5種のアンティパストミストには、オマール海老を殻ごと使い、フランボワーズソースを添えた色鮮やかなサラダや、グラスの器にカリフラワーのムースをベースとして鮑や雲丹、キャビアを飾った逸品、さらにタラバカニを一口サイズのクロケッタにしてマンゴーの甘さを添えた逸品などをワンプレートに用意する。
鴨肉とフォワグラを使った「タリオリーニ」は、キャラメルのほろ苦い甘さを纏ったリンゴを添えたシェフの技が光る一皿。
「カルタファタ包み焼き」は、海老のまろやかな風味が漂うビスクソースの上に蒸し焼きにしたオマール海老と平目、帆立、仕上げに柑橘の香りを添えて。
メイン料理には豪快に炭火で焼き上げた「黒毛和種和牛サーロイン炭火焼き 2つのトリュフソース」またはじっくり時間をかけて煮込んだ「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 茸とトリュフのリゾット添え」から選べる。
ストーリー仕立てを楽しむフレンチディナーコース
6階のダイニング「ドゥ ミル」では、ストーリー仕立てのフレンチディナーコース「ムニュ ド ノエル2023」が楽しめる。
同コースは、鮑、フォワグラの一品から始まり、オマール海老、黒トリュフ、キャビアなどの贅沢素材を使った料理による、味・彩り・香り・食感まで芸術性の高いクリスマスディナーコースとなっている。
最初の一皿、温かいコンソメフランは、優しくプリンのような滑らかな食感でアットホームな雰囲気を演出する。
「オマール海老のサラダ 柚子とマンゴーの香りと共に…」は、オマール海老と合わせた柚子ジュースの酸味、マンゴーの甘味が美味のハーモニーを奏でる。
「“トリュフ・ベネディクト”」は、外がカリっと、中がふんわりとろけるエッグベネディクト。赤ワインビネガーを煮詰めたオランデーズソースを合わせ、上質な黒トリュフを存分に楽しめる。
魚料理では帆立のムースと平目が層を成し、キャビア入りのブールブランソースを添えた彩り鮮やかな美食の一品。肉料理は国産牛ロースのグリエをブドウ品種に拘ったキレのある赤ワインソースで香り高く仕上げた。
最後は、日本では希少な青りんご「グラニースミス」を使用した、様々な食感を味わえるデザートだ。
どちらのコースともグラスシャンパン付きで、期間は12月22日(金)から12月25日(月)。料金は、日にちや席によって異なるのでHPにて確認されたい。
煌めく夜景とともに楽しむイタリアンも、物語を紡いでいくようなフレンチも魅力的だ。
東京ドームホテル
所在地:東京都文京区後楽1-3-61
(MOCA.O)
※画像はイメージ
※価格は税・サ込
※営業内容が変更になる場合がある