■なぜ「卵のバーガー」を販売しないのか?
この世にはチョコミントアイスやパクチーを筆頭に、好きな人はとことん好きだが「嫌いな人はとことん嫌い」という食べ物がいくつか存在する。
パイナップルはそれ単体ではほぼ無害の存在だが、ハンバーガーやハンバーグ、ピザなどへのトッピングとなると、事情が大きく変わってくる。そのため、バーキンの新メニューは「完全に悪手」として認識していたのだが、ネット上では思いの外、「ビーフとパインがとても合う!」「フルーティな甘みと酸味が加わって美味しい!」など、好評の声が多数上がっていた。

(画像=『Sirabee』より 引用)
記者自身、食事へのトッピングとしてのパイナップルは「親の仇」レベルで苦手意識を持っていたため、半ば罰ゲームのような気持ちで食べてみたのだが…これがなんと、べらぼうに美味い。

(画像=『Sirabee』より 引用)
テリヤキとパイナップルという、字面だけ見たら冗談のような組み合わせが互いの魅力を引き立て、1つのメニューとして昇華されていたのだ。
美味しさの秘密について、バーガーキング公式に尋ねたところ、「バーガーキング自慢の直火焼きで香ばしくジューシーな100%ビーフに、甘みと酸味のあるパイナップル、焦がしねぎと赤味噌が隠し味の『テリヤキソース』で仕上げた『テリヤキ・パイン ツキミバーガー』は、甘じょっぱい美味しさをお楽しみ頂けます」との回答が。
「卵を使った月見バーガー」を頑なに販売しない理由については「卵の調達を忘れてしまったためです」と回答しており、ブレない姿勢を貫いたのだった…。
今回実食したバーガーは「テリヤキソース」であったため、そこまでクセはなかったが、問題は辛口ソースの「チポトレ・パイン ツキミバーガー」である。完全に未知の世界であるため近日中に実食を果たし、「新たな扉」を開いてみたい。