「鮨由う 六本木」は12月上旬、あまたの鮨の銘店が軒を連ねる銀座に移転する。
その跡地には、若き大将が握る江戸前鮨「鮨結う 紬(つむぎ)六本木」を姉妹店として新規開店。さらに、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて、特典付き食事券を2店舗で同時販売する。
一つ星獲得の実績店「鮨由う」が銀座に移転
鮨業界では下積みが長く、十分な技術を習得したのにもかかわらず、板場に立てず、埋もれていく職人が数多くいるという。
「鮨由う」の大将・尾崎淳氏は、世界を魅了する日本の食文化「鮨」を世界中に伝えたいという創業当時からの想いと、鮨文化を継承する技術を持った若手の職人が活躍できる場を創りたいという想いを実現すべく「鮨由う 六本木」を次世代に引き継ぎ、自身は「銀座」へ移転する。
日本が誇る食文化・鮨を世界へ発する「鮨由う 銀座」
「鮨由う」の「由」の字には、伝統を尊重しながらも、「自“由”」な発想で日本が誇る鮨文化を進化させ、世界中に伝えたいという想い。そして「う」には、「可能性がある」という意味があり、自由で大きな、未来への可能性を持った店づくりを常に心がけるという想いが込められる。
「鮨由う 銀座」のコンセプトは、世界を魅了する日本の食文化であり、進化の止まらない「鮨」を、数々の銘店で修練を積んだ一流の職人が握り、振る舞うこと。
その鮨を、高級旅館や有名割烹などを手掛けた設計士が具現化した、木や石などの自然素材を活かし、趣と心地良さが同居する洗練された空間で提供する。
修練を積み続けた若手職人が大将として握る「鮨結う 紬」
「鮨結う 紬」では、一つ星を獲得した実績店の大将・尾崎淳氏直伝の確かな目利きにより、厳選素材を仕入れる。
その素材を、修練を積み続けた若手職人・田原和樹氏が、新たな大将として握る。同店では、鮨とともに、稀少な酒を取りそろえた飲み物付きのおまかせコースを展開。肩肘を張らない楽しいひと時を、16,500円(税込)で提供する。
一つ星を獲得した大将が世界へと視点を向け、大将としての力を蓄えて実を結んだ職人が、さらなる高みを目指す「鮨由う 銀座」&「鮨結う 紬」。その日の気分や用途などで両店を訪れ、鮨の世界の素晴らしさを体感してみては。
鮨由う 銀座
所在地:東京都中央区銀座1-14-6 GINZA LOUIS 8階
営業時間:1部 17時30分/2部 20時 ※移転後、土・日・祝日の昼営業を開始予定
鮨結う 紬
所在地:東京都港区六本木4-5-11 ランド六本木ビルB1
営業時間:1部 17時30分/2部 20時 ※開店後、土・日・祝日の昼営業を開始予定
(高野晃彰)
※価格は全て税込