ニジマスのソテー イエローカレーソースの作り方

ここからは、作ったイエローカレーソース

材料

ニジマス:30センチ前後1匹
サラダ油:大さじ1
塩・胡椒(適量)
イエローカレーソース

下準備

ニジマスを二枚または三枚におろしたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、塩・胡椒を振る。

釣魚で作る「エスニック」レシピ:ニジマスのイエローカレーソースソテーニジマスの二枚下ろし(提供:TSURINEWSライター・藤倉聡)

イエローカレーソースを温めておく。

調理

フライパンにサラダ油を熱したら、ニジマスを入れて両面に焼き色が付くまで焼く。ニジマスが焼けたら、皿に移す。温めておいたイエローカレーを掛ければ出来上がり。

釣魚で作る「エスニック」レシピ:ニジマスのイエローカレーソースソテー料理の出来上がり(提供:TSURINEWSライター・藤倉聡)

野菜はお好みの物でOKだ。カレーソースが煮詰まりそうになったら少しだけお湯を加えるが、入れすぎにはご注意を。ナムプラーの量は小さじ1程度からスタートして味見をしながらお好みの味になるまで少しずつ加えていくのが無難だ。

魚の『冷凍』完全ガイド 鮮度を保つ5つのコツ&保存期間延長法

今さら聞けない魚のさばき方:小魚には「ペティナイフ」が万能選手?

干物にすると飛躍的に美味しくなる海釣りターゲット4選

<藤倉聡/TSURINEWSライター>