目次
「マカデミアナッツ」とは
・マカデミアナッツの原産地と農園栽培の歴史
・ブッシュ・タッカーだったマカデミアナッツ
・ヘーゼルナッツの食され方
まとめ
「マカデミアナッツ」とは

ここからは「マカダミアナッツ」について見てみましょう。
マカデミアナッツの原産地と農園栽培の歴史
「マカダミアナッツ」の原産地はオーストラリアとされています。
1857年、クイーンズランド州の東海岸で発見されたところから「マカダミアナッツ」の歴史が始まるとされています。
その名前は当時の発見者の友人であったジョン・マカダムの名前から来ているのだとか。
その後の1890年代から食用として栽培され始めたとされます。
ただ、当時は殻があまりにも硬く、品種改良が求められたそうで。
そこから数年数十年と経て、昨今のような「マカダミアナッツ」が生まれたとされています。
ブッシュ・タッカーだったマカデミアナッツ
「マカダミアナッツ」はブッシュ・タッカーとして好んで食されていたという歴史もあります。
ブッシュ・タッカーとはオーストラリアの先住民族アボリジニが伝統的に利用してきた同国原産の動植物のことを意味します。
つまり、オーストラリアで独自に使用されたものなのです。
「マカダミアナッツ」はそんなブッシュ・タッカーの1つです。
現代でも現地にはブッシュ・タッカー料理を出す店もあります。
ヘーゼルナッツの食され方
「マカダミアナッツ」は噛み続けるとホロホロになるのが特徴です。
そのままの状態で食べるということも普通にあります。
ただ、お菓子やチョコレートのトッピングとしても使用されます。
「ヘーゼルナッツ」と比べて用途が幅広いのも特徴の1つです。
まとめ
「ヘーゼルナッツ」も「マカダミアナッツ」も、どちらも日本でよく知られているナッツ類の1つとなります。
どちらも硬い殻に覆われているのが特徴のナッツです。
ただ、その歴史や文化はそれぞれ違うものと言えます。
提供元・FUNDO
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