目次
「トースター」とは
まとめ

「トースター」とは

調理家電の「オーブン」と「グリル」、「トースター」はどう使い分けるの?その違いをご紹介!
(画像=『FUNDO』より 引用)

ここからは、トースターの加熱方法や調理に適した食材や料理を解説します。

トースターによる加熱方法
トースターは、もともとパンを焼く(トーストする)ためにつくられた調理家電です。
伝熱線から放射される熱を利用し、食材の表面に短時間で焼き目や焦げ目をつけることができます。
そのため、グリルと同じく厚みのある食材では中まで火が通らないこともあります。
パンを焼くためだけの機能に特化したトースターだと出力を変更できないものもありますが、現在では、平置きタイプのものならワット(W)数を操作することで温度調整をすることができます。

トースターに適した食材や料理
トースターは、短時間で食材の表面に焼き目や焦げ目をつけることができます。
そのため、グラタンやピザなどの調理が適しています。
また、天ぷらやフライなどの揚げ物を温め直せば、サクサクに仕上げることができます。

まとめ

オーブンは、庫内を一定の高温に保つことができるため、食材全体にほぼ均一に熱を与えることができます。
そのため、厚みのある食材にもしっかりと火を通すことができます。
対してグリルは、上部から強力な炎で食材を焼くことができる調理機器です。
比較的厚さが薄いものであれば、ステーキや魚などを手軽に焼くことができます。
もともとパンを焼くために作られたトースターは、食材の表面に焼き目や焦げ目をつけることができます。
そして、グラタンやピザなどに短時間で焼き目をつけることができます。

提供元・FUNDO

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