モダンシーフードグリルが楽しめる、銀座「Opuses(オウパセズ)」にて、初となる「ワインセミナー」が9月27日(水)に開催。現在、人数限定で予約を受付中だ。
同セミナーは、ソムリエによる豊かな知識を堪能しながら、フランス料理とワインの楽しみ方への理解を深めるエントリーセミナーとなる。
アート作品のようなメニューが美しい「Opuses」
「Opuses」は、日本各地から取り寄せた魚介や野菜を特性窯で調理する「モダンシーフードグリル」をメインに、アート作品のようなメニューを提供。
内装から料理、器、アート、そして音楽まで、統一した美意識により生み出される洗練されたモダンな空間に、銀座の眺望を楽しめる専用テラスを併設したレストランだ。
シェフの十楚武志(じゅうそ たけし)氏は、コース料理を中心に、季節感のある素材を活かし、レストランの楽しさを感じられる一皿を提供している。
誰でも気軽にワインが楽しめるワインセミナー
同セミナーは、さまざまなレストランやホテルのソムリエとして研鑽を積み、自身でも多くのワインセミナーを主催してきた、同店のディレクター/ソムリエの石丸潤氏が講師を務める。
知識が豊富でないと、ハードルが高く「難しい」と感じてしまうワイン。数々のセミナーを経て受講者にワインの魅力を伝え続けてきた石丸氏が、身構えることなく、誰でもワインの楽しさを見出せるような内容のセミナーにする。
さらに、ゲスト同士の距離が近いセミナーでは、自然発生的にコミュニティが生じることも。おいしさを共有できるひとときを過ごしてみよう。
ワインの魅力を伝える
講師の石丸潤氏は、「ニューオータニ 博多」「全日空ホテル」「ホテルオークラ」での勤務を経て、中国料理「聘珍樓」へ。ワインと中国料理の魅力に目覚めて、ソムリエ資格を取得した。
2023年7月より同店のディレクター/ソムリエに就任。多彩なジャンルで培ったサービス力と、ワインの魅力をゲストとともに楽しみたいという想いから、ワインセミナーを9月より開催することとなった。
そんな石丸氏は、以下のようにコメントしている。
「ワインの楽しさを肩ひじ張らずに、皆様とご一緒できればと考えております。ブドウ品種の特徴やグラスの選定の仕方、レストランでのワインのご注文の方法など、様々な角度からセミナーとして実施します」
料理とのペアリング
同セミナーでは、ウェルカムドリンクの「モエ・エ・シャンドン」から始まり、ブラインドテイスティングなど、コミュニケーションを取りながら5種類のワインを味わう。
ワインの楽しさだけでなく、料理とペアリングさせる魅力を体感し、新たな発見ができる内容だ。
第二回は「フランスワイン」を主軸としたセミナーを11月に予定している。
ワインに精通したエキスパートから、フランス料理とワインの出会いを発見する、贅沢な機会だ。
第一回 Opuses ワインセミナー
開催日:9月27日(水)
開催時間:12:00〜15:00
会場:Opuses
所在地:東京都中央区銀座8-9-4 ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8 14F
価格:12,000円(税・サービス料込)
(田原昌)