【問1】
カオヤーピンという皮に包んで食べる中国料理は何?
【問2】
ケチャップを使ったエビチリなど、日本で四川料理を広めた料理人は誰?
【問3】
元の時代に漢民族が包丁などを満足に使えなかったことから誕生したとされる麺料理は何?
【問4】
「中国三大珍味」に数えられるのは、アワビ、フカヒレと何?
【問5】
日本のしゃぶしゃぶのルーツとされる、北京名物の料理は何?
【答え】
【問1】
北京ダック
「烤鴨餅」と書きます。
【問2】
陳建民
テレビ番組『料理の鉄人』に出演した陳建一の父でもあります。
【問3】
刀削麺
武器となりうる金属器が没収されたため、薄い鉄片で小麦粉の生地を削るという調理法が生み出されたといいます。
【問4】
ツバメの巣
アナツバメの巣が使われます。プルンとした食感で、タンパク質が豊富です。
【問5】
涮羊肉(シュワンヤンロウ)
見ての通りヒツジの肉を使います。日本では入手困難なため牛肉などに置き換えたとされます。
提供元・QUIZ BANG
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