煮ても焼いても美味しいアカイカ(和名:ケンサキイカ)。九州南部では終盤を迎え、「シーズン中に貯金(冷凍)しておく」という人も多い。今回はアカイカの一夜干し・スパーライトを紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

「アカイカ(ケンサキ)の一夜干し・スーパーライト」レシピ 冷蔵庫で干せばOK

釣期

九州南部のアカイカは例年7月上旬から釣れ始める。船からの夜釣りで、疑似餌を使って狙うのが一般的な釣り方だ。序盤は陸から5マイル(約8km)ほどの近場で釣れるが、徐々に遠征しないと釣れなくなってくる。おおむね9月上旬までが釣期といわれる。

持ち帰り方

釣れたアカイカはザルに移し、軽く墨を吐かせる。4~5杯たまった時点でジッパー付きのビニール袋に入れ、クーラーに収納していく。

下処理

持ち帰ったアカイカは下足(げそ)を外し、胴に切り目を入れてフネ(甲)と耳を取る。1杯のイカから3つの部位に分かれるはずだ。あとは部位ごとに水洗いし、キッチンペーパーなどで水分を取る。

「アカイカ(ケンサキ)の一夜干し・スーパーライト」レシピ 冷蔵庫で干せばOK3つの部位に分かれる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

冷蔵庫干し

下処理を終えたイカは皿に並べ、軽く塩を振ってひと晩干す。今の時季は冷蔵庫内で干したほうが害虫も寄らず、衛生的にもいいだろう。

「アカイカ(ケンサキ)の一夜干し・スーパーライト」レシピ 冷蔵庫で干せばOK軽く塩を振って冷蔵庫内で干す(提供:TSURINEWSライター松田正記)

刺し身などの生食で

干したあとは刺し身の要領でカット。胴の部分は繊維が横なので、イカを縦にして切るといい。

「アカイカ(ケンサキ)の一夜干し・スーパーライト」レシピ 冷蔵庫で干せばOK胴は縦にして切る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ラストはワサビじょう油でいただく。もちろん、そのままでもOK。刺し身よりも味が凝縮。冷凍もできるので、ぜひ試してほしい。

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<松田正記/TSURINEWSライター>

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