ヒラソウダのカツレツの材料

ヒラソウダ:1匹(30cm前後)
小麦粉:適量
卵:1〜2個
パン粉:適量
塩・胡椒:適量
オリーブオイル:適量

付け合せの野菜の材料

お好きな野菜(例:ズッキーニなら輪切りにしたもの4つ)
塩・胡椒:適量
オリーブオイルorバター:大さじ1

下準備

1. ヒラソウダは三枚卸しにしたら、腹骨は包丁でそぎ取り、血合い骨も抜いておこう。

釣魚で作る「フレンチ風」レシピ:ヒラソウダのカツレツ トマトソースと共に三枚おろしにしたヒラソウダ(提供:TSURINEWSライター・藤倉聡)

2. 卵は溶いておく。

調理

1. ヒラソウダの両面に塩・胡椒を振りかける。
2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて行く。
3. フライパンにオリーブオイルを2〜3cmひいたら180度に熱して揚げ焼きにする。
4. 別のフライパンにオリーブオイルまたはバターを入れて熱したら、ズッキニーを塩・胡椒で火が通るまで焼く。

釣魚で作る「フレンチ風」レシピ:ヒラソウダのカツレツ トマトソースと共にズッキーニを焼いている様子(提供:TSURINEWSライター・藤倉聡)

5. 皿にトマトソースを敷いて、野菜を添えたら出来上がり。

釣魚で作る「フレンチ風」レシピ:ヒラソウダのカツレツ トマトソースと共に皿に盛り付けて完成(提供:TSURINEWSライター・藤倉聡)

ワンポイントアドバイス

本来このトマトソースはブイヨンに香味野菜などを加えて煮込んで作るものだが、今回はお手軽に作れるようにアレンジした。

ヒラソウダの血合いが気になる場合は、三枚に卸した時点で取り除いておこう。このソースは汎用性が高いので、その他の魚介類のフライや香草パン粉焼き、豚カツやコロッケ、ポークソテー、チキンステーキ等といった様々な料理との相性もバッチリだ。付け合わせは、茹で野菜などもおすすめしたい。

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<藤倉聡/TSURINEWSライター>

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