目次
乾杯から始まる至福の生パスタランチ
食後はお楽しみのスイーツ
乾杯から始まる至福の生パスタランチ
「これは生樽オールフリーを飲んでみないと…!」と、オールフリーの大を注文。

キンキンに冷えたオールフリー、ノンアルコールとはいえ、最高のおいしさです!

サラダとスープのセットもつけてみました。
サラダは、青パパイヤのマリネがシャリシャリと歯ざわりがよく、とってもさわやか!
そこに、タコ・卵・チーズの自家製薫製もトッピングされているのですが、これがまた薫り高くて、絶妙の燻製具合です。

スープは人参の冷製スープで、これまた濃厚でなめらかで、美しくおいしいスープ!
パスタは黒板の特別メニューから、「呼子イカのバジル風味」と「アマトリチャーナ」をチョイスしてみました。

まずは、イカとブロッコリーがた~っぷりと入ったバジル風味パスタ。

こちらのパスタは、デュラムセモリナ粉100%で手作りしているという生パスタ。
これがもう、もっちもっちで、バジルの風味も爽やかで、おいしい…!
何度も折りたたみながら、しっかりこねて寝かせて、3日間かけて作ったパスタとのことで、弾むような食感でのど越しもよく、つるつる&もちもちの絶品パスタです。

そしてこちらがアマトリチャーナ。
豚のほほ肉を香草塩に漬けて焼いたという、仕込みに10日間かかるグアンチャーレとトマトソースのパスタです。

こちらは先ほどのイカのパスタとは打って変わって、トマトとチーズが濃厚で、しっかり食べ応えのあるパスタ。
グアンチャーレが旨味たっぷりで、ソースとパスタもよく絡んでいて、これまた絶品です!
食後はお楽しみのスイーツ
最後はデザートも…

クレームブリュレを頼んでみました。
表面はカリッカリ、中は濃厚なブリュレで、甘さもほどよく、一口ずつ丁寧に味わいたい至福のブリュレです。

こちらは、スイートポテトとマロンのグラチネ。
初めて食べたのですが、こちらは焼きたて熱々のグラタンのようなデザートで、お芋と栗の甘みが口いっぱいに広がり、また新たな美味しさに出合ってしまった感じ!
贅沢なランチコースを堪能させていただきました。
こちらのシェフは、京都の料亭で修業され、その後は山口のフレンチレストランに…。
それから実家の八代に戻られ、結婚式場のクリスタルガーデンで料理長を務められていたという経歴の持ち主。
こちらで出されているお料理にも、和食の出汁が使われていたりと、常識にはとどまらない自由な発想で料理を作られています。
手間暇と愛情をたっぷりかけて、本物の料理を出されているお店。ゆったりと美食時間を楽しませていただきました!
レストラン PePe
営業時間 | ランチ 11:30~15:00 ディナー 17:00~21:00 月曜日はランチタイムのみ |
---|---|
定休日 | 火曜日 |
駐車場 | あり できるだけ乗り合わせでお越しください |
電話番号 | 0965-51-5582 |
提供元・肥後ジャーナル
【関連記事】
・ザ・昭和!!1個100円のどら焼きがめっぽう美味い「豊月堂」の素朴な和菓子
・「ホットドッグ四ツ葉」が3月31日で閉店していた 第二空港線沿いの名店45年の歴史に幕
・デカ盛り1キロ弁当と300円のお手軽弁当どっちにする?3月15日武蔵塚駅前にオープンの弁当屋「キッチンリッシュ」
・熊本随一の青春の店「田中屋」でヤンキーになってきた 今と昔の高校生たちの違いも聞いてみたぞ!
・老舗「うなぎの徳永 北部店」の新店舗が凄い!うなぎにアラカルトにスイーツって幅広すぎ!