目次
「マカロン」との違い
 ・「マカロン」はこんな洋菓子
 ・「マカロン」の歴史
まとめ

「マカロン」との違い

「ダックワーズ」とはどんな洋菓子?小判型をしているのは日本発だった?!
(画像=『FUNDO』より引用)

「ダックワーズ」はマカロンにも似ているかもしれません。
ただ、両者は別物なので注意しましょう。

「マカロン」はこんな洋菓子

「マカロン」はイタリアを発症とする焼き菓子です。
主に卵白と砂糖とアーモンドを使用して作られています。

その形状は直径数cmの円盤を2枚重ねた形が主流です。
どちらかというと生菓子に近く冷蔵保存が必要なのが特徴です。
それでいて賞味期限も5日以内と短いのが特徴と言えるのではないでしょうか。

これは一見すると「ダックワーズ」と似ているが別物です。
両者は原材料こそ似ているものの「ダックワース」には薄力粉が使用されています。

対してマカロンには薄力粉は入れません。
そこが両者の大きな違いとなるでしょう。

「マカロン」の歴史

マカロンはイタリア北西部に位置するピエモンテ州の伝統的な焼き菓子「ビスコッティ・アマレッティ」が原型とされています。

その起源は古代ローマにまで遡ると言われるほどです。
それが16世紀になってフランスに伝わったのだとか。
そのため、フランスで生まれたとされる説もあります。

ちなみに、日本で開発された「マカロン」は1968年のものが最初とされています。

まとめ

「ダックワーズ」は日本でも度々見かける洋菓子です。
これはフランス生まれの焼き菓子として人気があります。
実際にサクサクしっとりで癖になる美味しさです。

そんな「ダックワーズ」は日本だと小判型が主流ですが本場フランスではまた違った形状をしているのだとか。
そのため、気になる方はぜひ現地まで食べに行ってみてください!

提供元・FUNDO

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