「アルマーニ/リストランテ(ARMANI/RISTORANTE)」では、10月5日(木)・10月7日(土)に、4hands dinnerを開催する。
同ディナーは、シンガポールで二つ星に輝く注目シェフのカーク・ウエスタウェイ氏と「アルマーニ/リストランテ」シェフのカルミネ・アマランテ氏の饗宴による注目のスペシャルディナーだ。
実力派シェフが織り成す2夜限りの奇跡のコラボ
「アルマーニ/リストランテ」では、「ジャーン by カーク・ウエスタウェイ(JAAN by Kirk Westaway)」のシェフ カーク・ウエスタウェイ氏を招聘し、「アルマーニ/リストランテ」エグゼクティブシェフのカルミネ・アマランテ氏との2夜限りの4hands dinner を開催する。
ゲストシェフに迎えるウエスタウェイ氏は、シンガポールを代表するラグジュアリーホテル「スイスホテル ザ スタンフォード(Swissotel The Stamford)」のブリティッシュ・ダイニングである「ジャーン by カーク・ウエスタウェイ」を二つ星に導き、国際的にも高い評価を獲得する料理人だ。
伝統的なイタリア料理のインスピレーションに、日本の旬の食材を掛け合わせた緻密で繊細な料理を生み出すアマランテ氏。一方、伝統的なブリティッシュ料理をモダンで洗練されたものに再構築する卓越した技術を持つウエスタウェイ氏。
その料理スタイルやコンセプトにおいて、一見かけ離れているようにもみえるが、実は2人は、同じ哲学を共有し、ともにアジアのフードシーンを代表する国で活躍する友人でもある。
アマランテ氏はイタリアのナポリ生まれ。そしてウエスタウェイ氏はイギリス南西部デボンの出身。その生誕の地は異なるものの、異国の地において、それぞれが自国の食文化をモダンに昇華させながら、どこかノスタルジーを感じさせる料理を創造している。
異なる文化をベースに持ちながら、料理に対する熱い想いを共有する2人が、どのような化学反応を見せるのか、2夜限りの奇跡のコラボレーションに注目したい。
アルマーニ/リストランテ(ARMANI/RISTORANTE) 4hands dinner
所在地:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/銀座タワー 10階&11階
開催日:10月5日(木)・10月7日(土)
開催時間:18:00・18:30・19:00・19:30
内容:コース料理+ペアリング(アルコール・ノンアルコール)
料金:60,000円(税・サービス料込)
(高野晃彰)