わざわざ海釣りに出かけなくても、自分で魚を釣ってその場で食べられる。そんな夢のようなエンタメが楽しめる、全国の釣り堀居酒屋をご紹介!

目次
釣り堀+居酒屋・カフェは究極的な食のエンタメ!
■イカセンター新宿総本店(東京)
新鮮なイカを釣って肴に
釣り堀+居酒屋・カフェは究極的な食のエンタメ!
ここ数年のアウトドアブームがほんの少し落ち着きを見せはじめ、飲食店や観光地もかつてのにぎわいを取り戻しつつある。我々がコロナ禍で得た「当たり前が当たり前ではなくなる」という経験は“食事”にも大きな影を落とした。
外食は控え、黙食が公然のルール。気のおけない友人や家族とともにする“食卓の尊さ”を否が応でも痛感したのである。
だからこそいま「“食”を楽しむ」ことを提案したい。今回紹介する日本各地の釣り堀居酒屋とカフェは、参加型の食のエンタメとして捉えることができるだろう。
店によって釣れる魚やシステムは違うが、どの店にも共通していることは、自分で釣った魚をすぐに調理してもらい、その場で食べられる、ということ。
大きないけすで元気いっぱいに泳ぐ魚は鮮度抜群。自分で釣り上げた魚ならより一層、味わいも増すだろう。
特別な準備は必要ない。竿もエサもすべて店に用意され、服装も普段着で大丈夫。釣り上げた獲物は、百戦錬磨の料理人たちが美味しい料理に仕上げてくれる。
ビール、日本酒、焼酎も良い。気軽に訪れて楽しみながら旬の魚が食せる釣り堀居酒屋&カフェ。うまい肴とうまい酒で、今こそ食を楽しもう!
※料金は時期によって変動する場合がございます。
■イカセンター新宿総本店(東京)

新鮮なイカを釣って肴に
東京に4店舗を構える「イカセンター」は産地でしか食べられないような透明に輝く新鮮なイカ刺しが食べられる店。全国の漁港で買い付けた旬のイカを自社の専用トラックで毎日配送している。

さらに、千葉の船形漁港で直接仕入れる天然地魚の多彩な料理も味わえる。釣りができるのはイカのみだが、活イカを注文したら追加料金なしでイカ釣りにチャレンジできるシステム。
平日・休日を問わず多くの客が訪れる。新宿総本店は駅からも近く、アクセス抜群の人気店だ。


魚種:ヤリイカ、スルメイカ、ケンサキイカ
料金:竿・エサ代/無料、調理代/無料
※活イカの入荷状況によって釣りができない場合があります。事前に確認の上ご予約ください。
東京都新宿区西新宿7-10-13 ガイアビル4・5F