株式会社ハングオーバープレート(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役:山崎瑠美)は、8月27日(日)、当社のプロデュース商品「おいしいナチュール・サルサ」と「うずとかみなり(本店:神奈川県藤沢市、代表:大西芳実)」のコラボレーションにより、夏の1日限定メニュー「ラーメン・サルサ・喜多方」を提供いたします。
本日、8月18日(金)11時より、うずとかみなり公式サイトにてオンライン予約を受付開始します。
■「ラーメン・サルサ・喜多方」について
極上トマトを生んだ会津磐梯からほど近い日本三大ラーメンご当地・喜多方。数ある喜多方ラーメンの中でも塩ラーメンをインスピレーションに、このコラボのために開発された贅沢なスープと自家製太縮れ麺など、匠の繊細すぎるセンスとこだわりで完成しました。夏を〆る最高の一杯を味わってください。
◯「うずとかみなり」店主・大西芳実氏コメント
「会津磐梯山麓の夢農園さとうのトマトを使ったサルサソースの美味しさをラーメンに活かしたく、僕の大好きな喜多方ラーメンとフュージョンさせました。豚と煮干しの旨み溢れるスープと多加水手もみ麺にサルサソースの酸味と甘味、旨味が溶け合い、新しいラーメンに仕上がりました。
普段から、素材の持ち味や生産者・作り手の想いを一杯のラーメンに仕上げるのが自分の使命だと思っています。その中で大切にしているのが『面白い』かどうか。ただ美味しいではなく、どこかエスプリを感じてもらえるような工夫を心がけています」
■おいしいナチュール・サルサ
会津・磐梯山麓の極上トマトの甘味と酸味に湘南・鵠沼魚醤の旨味やスパイスが優しく香る万能サルサソース。オーガニックエコフェスタ2020・2022栄養価コンテストで秋冬大玉トマト部門 最優秀賞を受賞した「夢農園さとう」の規格外トマトを使用したサルサソース。
自然食材にこだわり国内外で高く評価される若手シェフ木下俊(オーガニックグリル鵠沼海岸)がレシピを監修。湘南の人気発酵調味料・鵠沼魚醤との旨味のハーモニーが生み出す、やさしい香りと味わいがクセになります。和食・洋食・イタリアンなど様々なお料理とも相性ぴったりです。
■「ラーメン・サルサ・喜多方」コラボ記念Tシャツ designed by Kosuke Hashijima
世界的なアパレルブランドのグラフィックからアートギャラリーのロゴまで手掛けるクリエイティブ・ディレクター橋島康祐によるデザイン。
「一見暑苦しい職人の手から紡ぎ出される、想像もつかない美しさ、さらにこの季節に合う爽やかさ。そんなラーメンが生まれる奇跡の瞬間をイラストにしました。
コラボレーションが決定し、『うずとかみなり』の芳実くんが喜多方太縮れ麺を自家製麺で開発するかたわら、画像編集ソフトで麺描画ツールを開発し、太縮れ麺を絵としても再現しています」