バーベキューで人気の食材がイカです。イカを美味しく食べるには、材料の選び方から下ごしらえ、そしてどんな料理にするのかが大切です。この記事は、バーベキューでイカを美味しく食べるための正しい下ごしらえの手順や、バーベキュー料理のレシピを紹介します。

目次
美味しいイカのバーベキューの食べ方
見分け方をご紹介

美味しいイカのバーベキューの食べ方

イカはバーベキューにおすすめ

バーベキューでイカを美味しく食べよう!正しい下ごしらえの手順や美味しいBBQレシピも
(画像=Photo byDigitalDDay,『暮らし〜の』より 引用)

バーベキューの食材で思い浮かぶのは、やはりお肉です。その為、ついつい毎回同じようなメニューになってしまいます。そんな方におすすめしたいのが、バーベキューにピッタリの海鮮食材のイカです。

イカは、焼いても煮てもおいしい食材なので、イカを加えるといろいろなバーベキューが楽しむことができます。この記事は、バーベキューでイカを美味しく食べるための下ごしらえの手順から調理方法、レシピを紹介します。(この記事の情報は2023年8月5日現在のです)

バーベキューに合うイカの種類は?

日本近海に生息して食用とされているイカの種類は30種類程度で、さまざまな料理で食べられている人気の食材です。その中でよく食べられるのが、「スルメイカ」「ヤリイカ」「アオリイカ」「ホタルイカ」などになります。

その中でも「スルメイカは」日本周辺に広く生息しており、イカの水揚げ量の4割を占めるほどです。そのためスルメイカは低価格で手に入りやすく調理方法も焼き物から煮物、炒め物などに使えるためバーベキュー向きのイカと言えます。

見分け方をご紹介

美味しいイカを食べるために旬を知ろう

バーベキューでイカを美味しく食べよう!正しい下ごしらえの手順や美味しいBBQレシピも
(画像=Photo by Focx Photography,『暮らし〜の』より 引用)

美味しいイカを食べるには旬は知っておきたいところです。イカは、年間を通して獲れるのでスーパーなどにはいつでも並んでいますが、種類によって旬があります。比較的手に入りやすいと言われているスルメイカの旬は5~9月頃、アオリイカが9~11月頃、ヤリイカが1~3月頃です。

このようなイカは日本近海で獲れるため、旬の時期は生のイカを使えばより美味しいバーベキューが食べられます。美味しいイカを食べるには、季節に合わせて選びましょう。

お店では皮が茶色なイカを選ぼう

イカは生きているうちは半透明ですが、水揚げされたばかりのイカは透き通るような綺麗な色です。時間が経ち鮮度が落ちるとともに茶色くなり、さらに時間が経つと白っぽく変色して、身の弾力がなくなります。

このようにイカの皮の色は時間が経つと変化しますが、地域によっては新鮮なイカを手に入れるのは難しいかもしれません。しかし、お店に並んでいるイカを購入する時は、白いイカよりも皮が茶色いイカを選んだ方が新鮮です。

胴体が膨らんで目が黒いものを選ぶ

バーベキューでイカを美味しく食べよう!正しい下ごしらえの手順や美味しいBBQレシピも
(画像=Photo byfalco,『暮らし〜の』より 引用)

新鮮なイカを選ぶポイントは胴体の表面につやがあり、しっかりとした弾力と丸みがあるかをチェックしましょう。鮮度が落ちると内臓がつぶれて平らな形になるので、横から見るのも大切です。

もう一つ重要なポイントはイカの目の色です。新鮮なイカの目の色はきれいな黒で、盛り上がって飛び出しているように見えます。イカを購入する時にはこれらのポイントを押さえて、新鮮で美味しいイカを選びましょう。