<麻布十番>焼き師がフルアテンドで調理する「牛に金棒 麻布十番」
同じく今年6月、麻布十番にも創作焼肉料理店「牛に金棒 麻布十番」がオープンした。料理長が得意とするフランス料理の技法を用いて、焼肉屋としての固定概念の捉われない至高のメニューを提供する店だ。
各部位を一番うまく食べるため、肉の保存方法・切り方・大きさ・薄さ・味付けにもとことんこだわった。焼肉をオーダーした際は、最適な焼き加減を熟知した「焼き師」がフルアテンドで肉を焼き上げるという。
ヒレのカツサンドとクロワッサンを組み合わせた「ヒレワッサン」、近江牛のミスジを使った「羽釜 近江牛炊き込みご飯」なども、ここでしか食べれない味だ。
店内はすべて完全個室。プライベートが保たれるのが嬉しい。
デートや接待など、特別なタイミングで利用するのにぴったりな店だ。
牛に金棒 麻布十番
所在地:東京都港区麻布十番2丁目13番地10号 SK麻布十番ビル2階
<飯田橋>「和牛焼串 とびうし離宮」でブランド和牛を堪能
今年3月、飯田橋には焼肉店ブランド「和牛焼肉 とびうし」がブロデュースする新店「和牛焼串 とびうし離宮」がオープン。
同店では焼肉店従来の形であるテーブルロースターでの調理ではなく、和牛を職人が炭火を使って1本1本を丹念に調理する「串焼き」を提供し、肉本来の旨味を引き出す。調理される肉も、熊本黒華牛や近江牛などといったブランド和牛ばかり。その品質はお墨付きだ。
同じ和牛肉でも、串焼きと一般的な焼肉用のスライス肉ではカットの方法がまったく異なる。そのため「和牛焼串 とびうし離宮」は前日までの完全事前予約制。和牛ブロック肉から串焼きに適した部位だけを切り出した、全15品のコース料理(7,500円/1人)のみを提供する。
「焼肉」とは一線を画す味を、自身の舌で確かめてみてほしい。
和牛焼串 とびうし離宮
所在地:東京都千代田区富士見2-2-12 KIDS-001ビル2階
<池袋>スター獲得企業が新たに仕掛ける「焼肉うしごろ 池袋店」
5年連続でミシュランガイドの一つ星を獲得しているサング社が、8月12日(土)にうしごろグループ22店舗目となる「焼肉うしごろ 池袋店」をオープンした。
ここではレアの牛ヒレカツに濃厚チーズソース、芳醇な香りのトリュフが絶妙に調和する「和牛ヒレカツのトリュフチーズバーガー」(1,800円)や、和牛と濃厚卵、海老を合わせた「厳選赤身と海老の石焼炒飯」(1,400円/2名分)など、池袋店限定メニューを筆頭に、希少なタンと生肉にこだわった逸品が味わえる。
店内の設計や内装にもこだわりが。1階にはプライバシーに配慮した趣のある大小5つの個室を完備。階段の先、2階にはシンプルモダンで統一された開放感のあるダイニングがゲストを迎える。
フロア別に異なる上質な空間を、利用シーンに合わせて楽しみたい。
焼肉うしごろ 池袋店
所在地:東京都豊島区東池袋1-23-3 アスライン池袋 1-2階
※価格は全て税込
※掲載情報は8月10日(木)時点のものとなり、最新の情報と異なる場合がある
いずれの店も上質な肉を提供する良店ばかり。自分へのご褒美やデート、接待など、特別なタイミングで利用してみては。
(IKKI)
※価格は全て税込・サービス料別