猛暑日が続く今年の夏におすすめなのが滑らかな喉越しと爽やかなな味わいで気分をすっきりとさせてくれるゼリー。今回はセブン‐イレブンのゼリー3種を紹介。異なる魅力の3種類の中からお気に入りを見つけて、ぜひ暑さを乗り切ってほしい。

夏のデザートといえば? セブンの爽やかゼリー3種で猛暑を乗り切ろう!
(画像=セブンオリジナルのゼリー3種、『BCN+R』より引用)

抹茶の魅力をさまざまな味わいで楽しめるかき氷をイメージしたゼリー

度々話題となる、セブン×伊藤久右衛門の宇治茶スイーツコラボにゼリーが登場。「伊藤久右衛門監修 ひんやり宇治金時ゼリー」は、かき氷をイメージして作られたスイーツだ。見た目からもプルプルの抹茶のクラッシュゼリーや抹茶ソース、深い緑色の抹茶ゼリーとさまざまな抹茶の味わいを楽しめることが分かる。

夏のデザートといえば? セブンの爽やかゼリー3種で猛暑を乗り切ろう!
(画像=伊藤久右衛門監修 ひんやり宇治金時ゼリー、『BCN+R』より引用)

トッピングはさっぱりとしたクラッシュゼリーと抹茶のみつソース、粒あん、白玉。ソースはほんのり苦く、抹茶の渋みを感じられる。一方のクラッシュゼリーは甘さや渋さは控えめ。プルプルとした食感とコンセプト通り、氷のような美しい見た目を楽しめる。もちもちの食感とほんのり甘さを感じる白玉と粒がしっかりとたった粒あんは単品で満足できそうな和の深い味わいを感じられた。

夏のデザートといえば? セブンの爽やかゼリー3種で猛暑を乗り切ろう!
(画像=トッピングだけで満足できそうなボリューム、『BCN+R』より引用)

食べ進めると、下から練乳ムースと抹茶ゼリーが顔を出す。まろやかな練乳の甘さとトッピングのクラッシュゼリーとは異なる、つるんとした食感の抹茶ゼリーの相性は抜群。抹茶ゼリーは甘さと渋さのバランスが良く、最後まで爽やかにいただくことができた。いろんな抹茶の魅力が詰まっているので、抹茶好きならば、ぜひ一度食べていただきたい。

夏のデザートといえば? セブンの爽やかゼリー3種で猛暑を乗り切ろう!
(画像=横から見るときれいなゼリーと練乳ムースの層が分かる、『BCN+R』より引用)
夏のデザートといえば? セブンの爽やかゼリー3種で猛暑を乗り切ろう!
(画像=最後に全部を混ぜて食べるとさまざまな抹茶の風味が楽しめる、『BCN+R』より引用)

マンゴーとココナッツの甘さで南国気分を味わえる

夏を代表する、フルーツのマンゴーとココナッツミルクがゼリーになった「マンゴー&ココナッツミルクゼリー」。ココナッツダイスゼリーとココナッツムースを組み合わせた真っ白な見た目が、印象的なゼリーだ。

夏のデザートといえば? セブンの爽やかゼリー3種で猛暑を乗り切ろう!
(画像=マンゴー&ココナッツミルクゼリー、『BCN+R』より引用)

ふたを開けた瞬間、ココナッツのいい香りが広がる。まずは、みずみずしいマンゴーから実食。甘酸っぱくてジューシーなマンゴー果肉は、まさに夏にぴったり。

夏のデザートといえば? セブンの爽やかゼリー3種で猛暑を乗り切ろう!
(画像=フレッシュなマンゴーがココナッツのムースに沈み込んでいる、『BCN+R』より引用)

見た目が真っ白で分かりにくいが、上がココナッツムース、下がココナッツダイスのゼリーで構成されている。ココナッツムースは、口に入れた瞬間とろけるふんわりと軽い食感。ココナッツの独特な甘さが口いっぱいに広がり、南国気分。マンゴーとの相性も、とても良い。下には、ココナッツダイスゼリーがたっぷり。こちらはぷるんとした食感で、ほんのりココナッツの風味がするさっぱりとしたゼリーだ。ムースが甘い分、このくらいあっさりとした味の方がうれしい。上から下まで夏の魅力が味わえる、新感覚のゼリーだ。

夏のデザートといえば? セブンの爽やかゼリー3種で猛暑を乗り切ろう!
(画像=よく見るとムースとダイスの2種類のココナッツミルクが入っている、『BCN+R』より引用)