有楽製菓株式会社(本社:東京都小平市、代表取締役社長 河合辰信)は、キャンプ飯レシピサイトを運営する株式会社ソトレシピ(本社:東京都豊島区、代表取締役 千秋広太郎)とビーズ株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長 大上響)が展開するアウトドアブランド「DOD」と共同で開発した「クレイジーレシピ」を公開しました。
当企画は暑い夏をホットに盛り上げる「クレイジーレシピ」をテーマに、ブラックサンダー公式X(Twitter)アカウントで「ブラックサンダーと組み合わせたいもの」を募集。集まった2,873名の案の中から「プリン」を選択しレシピ化しました。「ソトレシピ」がレシピを考案し、クッカー(調理器具)はアウトドアブランド「DOD」の「シカクッカー」を使用しています。夏のアウトドアはもちろん、おうち時間でもお楽しみいただけるキャンプスイーツレシピを是非お試しください!

(※) ザクカク背徳プリン:縦約16cm×横約16cm×高さ約6cm / 比較プリン:円の直径約8cm×高さ約3cm
- キャンプスイーツ「ザクカク背徳プリン」特長

■クッカー(※)を使用したキャンプスイーツ
※クッカー=調理器具
■シンプルにでかい!SNS映えするドデカプリン!
■プリンのふわとろ食感とブラックサンダーの
ザクザク食感がたまらない!
■みんなで楽しめるからパーティーレシピにもぴったり!
- 「ザクカク背徳プリン」のレシピ

- ザクカク背徳プリンの作り方
【カラメル作りの工程】
➀蓋つきの小鍋にグラニュー糖と水を入れ、混ぜずに蓋を閉め、中火で加熱する。
②蓋を頻繁に開けないようにしながら時々、中を確認し茶色く色づいてきたら、蓋をはずして鍋をまわしながら
加熱する。再び蓋をして鍋をまわしながら加熱をする、を繰り返しながら、煙が出てきて全体がカラメル色に
なり、香ばしい匂いがするくらいまで加熱する。できたカラメルを、シカクッカーMに流し入れる。
【プリン生地作りの工程】
➀ボウルにグラニュー糖とたまごを入れ、泡だて器でグラニュー糖が完全に溶けるまでしっかりとかき混ぜる。
溶けたら牛乳を入れて、なるべく泡立たないようによく混ぜ、こし器で2回濾す。
②シカクッカーMに入れた、カラメルの上から①の卵液を流し入れる。表面に泡が目立つようであれば、
キッチンペーパーを表面にかぶせて、泡を吸わせる。
【蒸す工程】
➀シカクッカーLに底網を入れ、その上にシカクッカーMをのせ、隙間からケトルで沸かしておいた熱湯を
流し入れる。(シカクッカーMに入れたプリン生地の半分の高さくらいまで熱湯を注ぐ。)
②シカクッカーMにはさらし(薄いふきん)をのせ、シカクッカーLの方にだけ蓋をして、中火〜強火で加熱し、
沸騰したら弱火にして40分加熱する。
③40分経ったら、中心に竹串を刺し火が通っていることを確認する。竹串がしっかりと立ったら、シカクッカーL
の蓋を閉じ、そのまま余熱で15分ほど置く。粗熱がとれたらラップをふわっとかけ、冷蔵庫またはクーラー
ボックスで5時間以上冷やす。
「仕上げ工程」
➀縁にヘラなどを入れて、まわりをしっかりと剥がしておき、シカクッカーMの上にお皿をのせてひっくり返す。
②ブラックサンダーを包丁で切り、上からかけて完成!