日本の歴史と伝統を感じられる特別な場所で美味しいディナーを。
東京・元赤坂の明治記念館が、世界的に高いブランド力を誇るワインカンパニー「バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド」とのコラボレーションディナーを8月25日(金)に開催する。
日本の歴史と伝統が息づく明治記念館
明治14年、当時の⾚坂仮皇居の御会⾷所として今の迎賓館のある場所に建てられた憲法記念館・明治記念館本館。
明治21年には大日本帝国憲法草案審議の場としても使用され、その後は総合結婚式場として多くの人々の記念日を飾ってきた。
2020年には歴史的・建築的価値が認められ、東京都指定有形文化財(建物)に指定された。日本の歴史を感じられる、他に類のない貴重な建物だ。
明治記念館でコラボディナーが開催
今回、この明治記念館で特別なコラボディナーイベントが開催される。
同イベントでは、明治記念館の西洋料理総料理長・能勢洋氏と、懐石料亭「花がすみ」の料理長・杉山浩一氏が共同監修する「和洋会席コース(全8品)」を提供する。
コースは「活海老とマスカットの白和え(マスカルポーネチーズ)」や「笹小鯛の押し寿司胡椒風味」を含む5種の前菜から始まり、碗物、造り、中皿、ポワソン、ヴィヤンドゥ、フロマージュと続く。
デセール(デザート)は「エキゾチックフルーツとヨーグルトのヴァシュラン」。最初から最後まで贅沢な味わいに彩られた内容だ。
ワインの解説と共に「テイスティングアイテム」を楽しむ
さらに、エノテカ社が厳選したワインをディナーコースと共に楽しめるのも同イベントの魅力。当日は、バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドのシャンパーニュや赤・白ワインなど、バラエティ豊かな銘柄が揃う。
ワインと美食、歴史的な舞台と現代の贅沢が融合する特別な一夜を楽しみたい。
バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド コラボレーションディナー
日時:8月25日(金) 受付18時30分/開宴19時
会場:懐石料亭「花がすみ」(明治記念館内)
所在地:東京都港区元⾚坂2-2-23
料金:1人45,000円 ※コース料理・ワイン・税・サービス料込
定員:先着24名 ※定員になり次第締切
(IKKI)