ホテルニューオータニ(東京)では、来年9月のホテル開業60周年を記念して、三國清三シェフが腕を振るう特別なディナーイベント“美食の饗宴”が、9月28日(木)・29日(金)の2日間限定で開催される。
三國シェフは、同じ四ツ谷の地で長く活躍してきた日本フランス料理界の巨匠。同氏が手掛ける至高のフランス料理を味わえる特別な機会となる。
ニューオータニ60年の歴史を祝したディナーイベント
1964年9月、東京オリンピックに訪れる国内外のゲストを迎えるべく、東洋一の規模を誇る国際ホテルとして開業したホテルニューオータニは、来年9月に開業60周年を迎える。
開業当初から続く“家族団欒から国際会議まで”という理念のもと、多くのゲストに最上級のおもてなしをしたい、という思いから、常に新しく“ニュー”であろうと進化し続けてきた同ホテル。
「食」の面でも様々な挑戦を重ね、1984年にはパリで400年の歴史を誇るフランス料理の老舗、世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」をオープンした。
1998年には、まだ日本に店を構える前のフランス料理界の巨匠、アラン・デュカス シェフを招きコラボレーションフェアを開催するなど、世界のレストランシーンをいち早く紹介し、日本の食文化の発展をけん引。“食のニューオータニ”と呼ばれてきた。
2日間限定の“美食の饗宴”は、そんな同ホテルが辿ってきた「食」の軌跡に共感し、同じく四ツ谷の地から世界に日本の食文化を発信してきた“世界のミクニ”こと三國清三シェフを迎えて開催するディナーイベントだ。
直筆サイン本のプレゼント
同イベントでは、参加特典として同シェフの半生を振り返ったベストセラー著書「三流シェフ」(幻冬舎)を、直筆サイン入りでプレゼントする。
料理人のみならず、様々な業界で働く人のバイブルとして多くの読者に支持されているベストセラーだ。持ち帰ったら、食後の余韻に浸りながらじっくりと文章をかみしめてみよう。
三國シェフの人生の結晶であるディナーコースが楽しめる特別な2日間に、大切な人と出かけてみては。
【60周年記念】三國清三シェフ“美食の饗宴”
日時:9月28日(木)・29日(金)ドアオープン18時 / 開宴18時30分
開場:PALAZZO OTANI(パラッツォオータニ)
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ザ・メイン 宴会場階
料金:62,000円(税・サ込) ※ホテルウェブサイトより事前決済
(MOCA.O)
※料金には、料理、飲物、サイン入り著書「三流シェフ」が含まれる。