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Cornerのビールは他とはちょっと違う?
Cornerこだわりの珈琲とは?
Cornerのビールは他とはちょっと違う?
ビールはチェコの「ピルスナーウルケル」。
このピルスナーウルケルには3種類の注ぎ方があるそうで。。。

(画像=『たびこふれ』より引用)
- ナドバクラット:日本でもおなじみの注ぎ方。ビールを注ぎ、その上に泡で蓋をする。炭酸がしっかり効いています。
- ハラディンカ:伝統的なチェコの注ぎ方。先に泡を注いでそれからビールを注ぐ。炭酸が軽めで、ゆっくり飲める。
- そしてミルコ:泡を楽しむ飲み方。こんな飲み方見たことない。 今回、私はチェコの伝統的注ぎ方のハラディンカでいただきました。
日本でもこの注ぎ方ができる職人は少ないのだとか。西脇さんは建築家でありながらなんとバーテンダー経験もあり、彼に注いでもらいました。

(画像=『たびこふれ』より引用)
見た目はいわゆる他のビールと変わりませんよね。しかし飲んでみると確かに炭酸が強すぎず、まろやかで飲みやすい。私はビール党ではないのですが、これならずっと飲んでいられるかも。

(画像=『たびこふれ』より引用)
ワインはオーストラリア、ニュージーランドワインなどのニューワールドワインがメイン。登坂さんが現地に旅して飲んですごく美味しかったから選んだのだとか。
Cornerこだわりの珈琲とは?
静岡県富士市を拠点とする焙煎所「トロニカコーヒー」のオリジナルブレンド。

(画像=『たびこふれ』より引用)
コロンビアをベースにスマトラ島、バリ島といったインドネシアの島々のコーヒーをブレンドすることで深く焙煎しても味が軽くなりすぎず、ずっしりとした印象を感じられるような一杯。実際飲んでみると、コーヒー好きにはたまらないしっかりコクのあるコーヒーでした。