夏といえば「冷やし中華」。中華料理店などで張り出される「冷やし中華はじめました」を見かけると、なんとなく「夏は、これを食べておかなければならぬ」という意味不明な使命感に駆られます。
さてそんな冷やし中華ですが、通常は麺を茹でて、トッピングをのせるという手順でつくります。ところが驚くことに「レンジでチン」して作るという「謎技術」の冷やし中華が登場し、注目されています。マジでどうなってんの?
■ ニチレイフーズによる「レンジでチン」する冷やし中華がマジで謎すぎる
話題になっている「レンジでチン」する冷やし中華を発売したのは、冷凍食品でおなじみの「ニチレイフーズ」。
昨年、2022年3月1日に発売され、半年間で200万食を超えたヒット商品だそうです。ちなみに「“冷凍”冷やし中華」という位置づけ。つまり冷凍食品の扱いなんです。
仕組みがよくわからないのですが、「レンジでチン」することで「冷え冷え」の冷やし中華が食べられるという、まさに謎技術。
レンジでチンとはそれすなわち温めること。なのに冷たいものが出てくる……。矛盾しています。嘘だろ、そんな事があるのか!?本格的な夏本番をむかえるにあたり、これは食べておかなければなりません。

さっそく中を開けてみると、冷やし中華と具材、そして「氷」が入っております。この氷がポイントでニチレイフーズによると
「氷はマイクロ波の影響を受けにくいという特性を活用し、レンジ調理だけで冷たく仕上がる独自技術を開発。手間なく簡単に出来たて冷え冷えの一皿が楽しめます」
ということで、つまり氷のままレンジでチンするということになりそうです。おいおい「氷」を「レンジでチン」しても大丈夫なのか、色々心配はありますが、まずは何も考えずに作ってみることにします。

■ レンジでチンする冷やし中華作ってみた
では作っていきます。レンジは500Wでは3分30秒。600Wでは2分50秒となります。

筆者家庭の電子レンジは、最近調子が悪いので、念には念を入れて、30秒多めに設定。カチンコチンの冷やし中華は食べにくいですからね。

そして出来上がりがこちら。レンジでチンしたのに、なんと氷はそのまま残っている!なんとも不思議。しかし、その他食材は、しっかり解凍されているのです。

電子レンジの調子が悪かったので麺は多少硬い部分もありますが、しっかり箸で持ち上げることができるほどに解凍されています。

具材は、カニカマ・錦糸卵・オクラ・生姜塩漬け・紅生姜。定番ですがどれもおいしそう。こちらもしっかり解凍されております。

続いて「タレ」をここに混ぜていきます。書き忘れておりましたが、この「タレ」は、レンジでチンする前に取り出しておきます。つまりさきにかけない。カップやきそばと同じ方式ですね。

「タレ」をかけて、レンジでチンした冷やし中華が完成。見た目は本当に「冷やし中華」そのもの。これは美味しそうだ。
