前橋のアートデスティネーション「白井屋ホテル」は、8月28日(月)に14名限定、一夜限りのディナー「フロリレージュ川手寛康 at SHIROIYA」を開催する。
日本を代表するフレンチレストラン「Florilege(フロリレージュ)」のオーナーシェフ・川手寛康(かわて ひろやす)氏と、同ホテルのメインダイニング「白井屋ザ・レストラン(the RESTAURANT)」のコラボレーション企画となる。宿泊プランもあるのでゆったり楽しめそうだ。
地元食材を使用したディナーとペアリング
川手寛康氏率いる「フロリレージュ」は、ミシュラン2つ星などを獲得した注目のレストラン。
同ディナーでは、川手シェフの元で研鑽を積んだ「白井屋ザ・レストラン」のシェフ、片山ひろ氏が、師匠である川手シェフと共に群馬の旬の食材をふんだんに使った饗宴を作り上げる。また、同じく「フロリレージュ」でドリンクペアリングの腕を磨いた、ソムリエの児島由光氏が用意するドリンクの妙もあわせて楽しみたい。
前橋でなければ実現しない、食材、料理、そして飲み物の組み合わせを、劇場型オープンキッチンで心ゆくまで堪能できる特別な夜だ。
ゆったり過ごす宿泊プラン
今回の美食の饗宴には、宿泊プランも用意されている。
宿泊プランは、チェックインが8月28日(月)の1泊夕食付き。夕食は同ディナーで、1室1名で63,500円、1室2名で1人53,500円となる。
日本を代表するシェフのひとり、川手寛康氏
川手氏は洋⾷のシェフであった⽗の影響で、迷わず料理⼈の道へ進んだ。「オオハラ エ シイアイイー」や「ル ブルギニオン」で腕を磨いた後、渡仏し星付き店で修業。帰国後「カンテサンス」のスーシェフを経て、2009年に自身の店「フロリレージュ」を開店、2015年に移転した。
2023年には「世界のベストレストラン50」で27位、「アジアのベストレストラン50」で7位にランキングするほか、同賞においてシェフらの投票で選ばれる「イネディット・ダム社 シェフズ・チョイス賞」を受賞。ミシュラン東京ガイドで2つ星も獲得している。
また、ソムリエ資格も持っており、ワインへの造詣も深い。いま、最も注⽬を浴びている日本を代表するシェフのひとりだ。
世界でも注目されている「フロリレージュ」の味を、群馬の旬の食材とともに楽しみたい。
フロリレージュ川手寛康 at SHIROIYA
開催日:8月28日(月)19:00より
会場:白井屋ザ・レストラン
所在地:群馬県前橋市本町2-2-15 白井屋ホテル1階
定員:14名 ※事前予約制
料金:38,500円/名 ※ドリンク代込
(田原昌)
※表示価格は全て税・サービス料込