お誕生日、お盆、お正月にクリスマス…ご馳走を食べるタイミングで外せない!天草人のごっつぉといえばチキンショップまさきの鳥の丸焼き。
なんと今は遠方に住んでいてもあの味を堪能できるということで行ってきました!
本渡のケンチキとも呼ばれる老舗

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
チキンショップまさきは天草市のアーケード、銀天街の中。

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
1949年創業のレトロな雰囲気溢れるお店です。
壁にはたくさんサインも貼ってあり、さすが老舗の人気店!
と、よく見てみると…

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
天草の星WANIMA!!!
店主の森さんいわく、WANIMAの皆さんにとってもやはり思い出の味だそう。
こだわりの味

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
4日間醤油ベースの秘伝のタレに漬け込んだ丸鶏を、回転式ロースターで1時間以上かけてじっくり焼きあげます。

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
ゆっくりと回るロースター、繁忙期には最大3台稼働するそう。

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
滴る汁で焼き加減を確認。さすがプロの技…!!

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
1台で一度に焼けるのは20羽。皮目がパリパリしているのが見た目で伝わる…絶対美味しい…!!
店主の森さんも、やっぱり焼き立てがいちばんおいしかですよ〜!と力説。

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
焼き上がると開店から早速お客さんがいらっしゃいました。
焼くのに1時間以上かかるので、予約した方が確実にお待たせすることなくお渡しできます、とのことでした。

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
注文が入ると食べやすいサイズに切ってくださいます。

(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
溢れる肉汁に思わずよだれが出ちゃいそう…
80年以上続いているこのお店、別名本渡のケンチキとも呼ばれているそうです。