ホテルや大使館、レストランなどに貝類や酒類を卸販売するGOTOBAR社が、「貝食文化を広める」というコンセプトの元、伊勢丹新宿店で期間限定イベントを開催。7月19日(水)から25日(火)まで、ヨーロッパの5つ星ホテルやミシュラン星付きシェフが使用するプロ仕様の活ムール貝とペアリング用の酒を販売する。

この夏は健康にも良いとされるムール貝を味わい、疲れを吹き飛ばしては。

貝類が主役のイベントが伊勢丹新宿店で開催

今回のイベントは、伊勢丹新宿店 地下1階 フードステージと、同じく地下1階 フレッシュマーケット イートインスペースの2ヶ所で開催される。それぞれの内容を紹介しよう。

貝食文化の魅力を発信!特別メニューやムール貝の量り売りを実施

フードステージでは、世界中から厳選した活ムール貝を量り売りするほか、麻布十番のイタリア料理店「ピアットスズキ」の特別メニューや、ムール貝を使用した惣菜パックを販売。

ムール貝とクスクスのサラダ へべす風味(上)、ムール貝のプッタネスカ(左)、ムール貝のジェノヴァ風カーサレッチェ(右下)

ムール貝とクスクスのサラダ へべす風味(上)、ムール貝のプッタネスカ(左)、ムール貝のジェノヴァ風カーサレッチェ(右下)

また、有名ホテルで使用されるオランダ産クラフトジン「ハーミット」や英国王室御用達のシャンパーニュ「ポル・ロジェ」、ブラッド・ピット氏と南仏の生産者が共同製作した高級ワイン「ミラヴァル・ロゼ」など、ムール貝に合うクラフトジンやバブル、ワインも用意する。

ブラッド・ピット氏共同製作の高級ワイン「ミラヴァル・ロゼ」

ブラッド・ピット氏共同製作の高級ワイン「ミラヴァル・ロゼ」

ピアットスズキのシェフによる貝料理と酒のペアリングを堪能

一方、フレッシュマーケット内のイートインスペースでは、ピアットスズキのシェフによる料理実演を実施。新鮮なムール貝の白ワイン蒸しと、そのペアリング用の酒を味わうことができる。

ムール貝の白ワイン蒸し

ムール貝の白ワイン蒸し

「MUSSEL & GIN, Also…」でもピアットスズキの惣菜が買える

イベント期間中は、GOTOBAR社が運営する、文京区にあるムール貝専門店「MUSSEL & GIN, Also…(ムッセル アンド ジン オルソー)」でもピアットスズキの惣菜を購入できる。

MUSSEL & GIN, Also…

MUSSEL & GIN, Also…

この機会に、スターシェフの惣菜を食卓で楽しんでみては。

伊勢丹新宿店×5108ゴトバー コラボレーション
会期:7月19日(水)~ 25日(火)
営業時間:10時~20時 ※営業時間は伊勢丹新宿店に準ずる
場所:伊勢丹新宿店 地下1階 フードステージ/フレッシュマーケット イートインスペース
所在地:東京都新宿区新宿3-14-1

MUSSEL & GIN, Also…
所在地:東京都文京区西片1-15-5 1階
営業時間:11時~19時
定休日:月・火曜日

(IKKI)