7人のミシュラン星付きシェフや、全国の有名シェフ監修による逸品が楽しめる、食の美術館「AT CHEF MUSEUM(アット シェフ ミュージアム)」が三重県・多気町に誕生。

商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」のダイニングホール「AT CHEF MUSEUM(和ヴィソン)」に、7月24日(月)12:30にオープンする。

三重県産の食材をふんだんに使用した、個性溢れる料理を堪能しよう。

三重の食の魅力を発信する「AT CHEF MUSEUM」

同店のコンセプトは、料理が“作品”の美術館。和洋中、スイーツまで各有名シェフが織りなす芸術性あふれる料理の数々を、リーズナブルに楽しむことができる。

また、各シェフの料理には県内産食材を使用しており、三重の食の聖地を目指し、地元の魅力を発信するガストロミーを体感できる空間となっている。

早速、ここからは18人のスペシャリテのうち、7人のミシュラン星付きシェフ・レストランを紹介しよう。

le sputnik ル・スプートニク / スイーツ

「ル・スプートニク」は2015年にオープンし、わずか半年でミシュランの一つ星を獲得。料理という創造的な「旅」を日々探究し続け、伝統から生まれる新しい料理を提案している。

髙橋雄二郎氏

髙橋雄二郎氏

焼鳥 市松 / 唐揚げ

大阪北新地にある「焼鳥 市松」。秋田の比内地鶏の持つ旨味・肉質の特徴を最大限に引き出し、情熱を詰め込んだコース料理を提供している。

竹田英人氏

竹田英人氏

慈華 いつか / 担々麵

東京・南青山にある「慈華」は悠久の歴史ある中国料理・文化と日本人の感性・日本のテロワールを融合した中国料理を提供するレストラン。

田村亮介氏

田村亮介氏

Restaurant PAGES パージュ / ハンバーグ

パリ・シャンゼリゼ通りの1つ星レストラン「Restaurant PAGES(パージュ)」。科学的アプローチを頭に入れた上で、フランスの技法を使いながら日本のおいしさをフランス料理のかたちで新しく表現している。

手島竜司氏

手島竜司氏

露庵温味 / かき揚げ丼

「露庵温味」は三重県菰野町の複合温泉リゾート「アクアイグニス」内にある、8席のカウンター割烹の店。旬の食材をふんだんに使い作られる多彩で決め細やかな料理をゆっくりと味わえる。

中上貞明氏

中上貞明氏

Restaurant MOTOÏ レストラン モトイ / パパ餃子

大正時代に建てられた呉服店の屋敷をリノベーションした一軒家レストラン「MOTOI」。“和”を大切にした「主客一体」をテーマに、優雅さと野趣を兼ね備えた独創的なひと皿を提供している。

前田元氏

前田元氏

Osteria lucca オステリアルッカ / エビとトマトのブルスケッタ

「Osteria lucca」では、ゲストがワイワイと、楽しい雰囲気でカジュアルにイタリアン料理やお酒を楽しめる場所を提供している。

桝谷周一郎氏

桝谷周一郎氏