「ゴーヤ」を選ぶ時のポイント

5月8日は「ゴーヤーの日」!なぜこの日がゴーヤの記念日なの?ゴーヤとはどんな野菜なの?
(画像=『FUNDO』より 引用)

ここからは「ゴーヤ」を選ぶ際のポイントについて見ていきましょう。

新鮮なゴーヤを選ぶポイント

「ゴーヤ」は、色が均一で濃く、形が太いものほど新鮮とされます。
また、表面のイボに張りがあって潰れていないものも新鮮とされています。

逆に、凹凸が細く密になっているものはあまり新鮮ではありません。
黄色くなっているものも熟しすぎているとされています。

苦味が少ないのを選ぶことはできるの?

苦味が一番の特徴のゴーヤですが、その苦味が苦手という方もいると思います。
しかし、ゴーヤーチャンプルーが食べたくなったなどは、苦味が弱いゴーヤが欲しいですよね。

その際は、大型で果皮の緑色が薄いものを選ぶと良いとされています。
また、イボの凹凸が大きいものほど苦味が弱いとされていますよ。

まとめ

5月8日の記念日「ゴーヤーの日」。
これは語呂合わせから生まれた記念日となります。

また、この時期に「ゴーヤ」が出回りはじめ、6月~8月には旬を迎えます。
これもまた、記念日の所以となっていますよ。

提供元・FUNDO

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