日本さかな検定協会は11月5日、「2023年ととけん」を開催。サカナに関する知識で、全国NO.1を目指してみては。
(アイキャッチ画像提供:一般社団法人日本さかな検定協会)
2023年日本さかな検定開催決定
一般社団法人日本さかな検定協会(東京都千代田区、代表理事:尾山雅一)は11月5日、「2023年日本さかな検定”ととけんオンラインぷらす佐伯会場受検” 」を開催する。申し込みはウェブからで、10月23日が締め切り。
同協会は「日本さかな検定の受検者が家庭や職場、学校、また飲食の場で“魚の語り部”となって、“さかなの国、ニッポン”の魚食文化を継承してくれることを願っております」と期待する。
日本さかな検定とは
日本さかな検定(愛称:ととけん)は、魚介の知識を問う検定として2010年に誕生。全国各地の豊かな魚食文化や旬の味わいなど、検定を通じて、魚食の魅力を再発見する取り組みで、未就学児から80歳代まで世代を越える3万人以上が受験している。
これまで札幌から沖縄まで全国26カ所で会場検定を開催し、一昨年には「ファイナル」を迎えたが、昨年「オンライン検定」として再出発。今年は水産庁が提唱する“いいさかなの日(11月3~7日)”の中日に開催することが決まった。
オンライン&大分・佐伯市の会場で開催
2023年日本さかな検定は「オンライン検定」のほか、全国唯一の「会場検定」として大分県佐伯(さいき)市で昨年に引き続き開催される。3級(初級)、2級(中級)、1級(上級)の受検級別に各100問、4者択一方式で全国同日一斉開催となる。
なお、ととけん公式サイトでは「本番演習模擬問題」が公開されており、PC・タブレット・スマホで体験することが可能となっている。
会場受験は試験だけじゃない?
佐伯市での会場受験者のうち前泊・前々泊をする人は、特別プログラムに参加することができる。前泊(11月4日からの宿泊者)の場合、前夜祭として地元の魚の食べ比べや握り寿司体験などが楽しめる。
前々泊(同3日からの宿泊者)の場合は、それに加えて3日午後に九州最東端「鶴御埼灯台」やヒラメ養殖場の見学、4日早朝から午前にかけて佐伯魚市場セリの見学、ブリ養殖見学・エサやり体験(漁船クルージング)に参加できる。