夏バテ気味の人には江戸前鮨の技光る「名物煮穴子」を
2014年10月、高級和食店や寿司屋が立ち並ぶ新宿・荒木町にオープンした「あたぼう鮨」。東京カレンダー8月号でも、深夜営業の鮨店として紹介されている。
そんな同店は、2022年10月から全国通販とお取り寄せサービスを開始しており、中でも店内で丁寧に仕込まれた「名物煮穴子」は、シャリ付きで煮穴子丼にもできると好評の商品となっている。

東京カレンダー・8月号で紹介された新宿・荒木町の鮨店「あたぼう鮨」の「名物煮穴子」
煮穴子は、その日の朝に活け締めされた新鮮な穴子を使い、店内で丁寧に調理された逸品だ。化学調味料は使用されておらず、ほんのりとした甘みとふっくらとした食感が特徴だ。
シャリには北海道産ブランド米「ななつぼし」を使用。甘みが少なく、酢が立った江戸前鮨特有のきりっとした味わいを楽しめる。

煮穴子は、店内で丁寧に調理されており、ほんのりとした甘み、ふっくらとした食感が特徴だ
調理方法も簡単で、煮穴子は袋のまま湯煎するだけで楽しめる。シャリは解凍後、電子レンジで温めるだけで食べることができる。
8月には新商品の「江戸甘味噌漬け」も販売予定だという。夏バテ予防にも効果があるという穴子。夏を迎える今こそ、あたぼう鮨の煮穴子をおすすめしたい。
国産煮穴子
価格:6,000円(送料・税込)
※送料は沖縄県を除き全国無料
自宅で名店の味を。冷製スープやラザニアの入ったセット
TAKAMI GROUPでレストラン事業などを展開する「TERRAMIA」社は6月より、公式オンラインショップで新商品グルメの販売を始めた。
今回の新商品は、ミシェランと並ぶイタリアの権威あるグルメガイド「ガンベロ・ロッソ」で4年連続でアワードを受賞した南青山の名店「Ristorante-italiano Etruschi(リストランテ イタリアーノ エトゥルスキ)」のギフトセットだ。
夏野菜の冷製スープやトロピカルフルーツを使用したジェラートなど、暑い夏にぴったりの商品がそろっている。

レストラン事業などを展開するTERRAMIAは6月から、公式オンラインショップで新商品グルメの販売を始めた
今回お勧めしたいのは、「夏野菜の冷製スープ・ラザニア、賀茂ナスのパスタソースセット」。とうもろこしやグリーンピースといった夏野菜を使用しためらかな舌触りのスープと、京都の賀茂ナスとトマトを使用したパスタソースが入っている。
ナスとトマトのソースは、茹でたパスタと和えるだけで完成。ほかにも自家製パンやラザニアまで入っており、手軽にぜいたくなイタリアンコースを楽しむことができる。

「夏野菜の冷製スープ・ラザニア、賀茂ナスのパスタソースセット」は、自宅で手軽なイタリアンコースを楽しめる
公式オンラインショップでは、他にもアマトリチャーナやボロネーゼソース、ホワイトチーズケーキなど、さまざまな商品を取りそろえている。
手軽でありながらもぜいたくなグルメ商品として、贈答用はもちろん自分用にも重宝できる逸品と言える。
夏野菜の冷製スープ・ラザニア、賀茂ナスのパスタソースセット
価格:6,000円(税込)