かっぱ寿司といえば、低価格の寿司と、たびたび実施されるキャンペーンやコラボレーションが魅力的です。その中で特に力を入れているのは意外にも「ラーメン」。
寿司屋でラーメン?と思うかもしれないのですが、ラーメンのスープである「魚介スープ」は、もちろん「魚」から取られ、魚を扱う「かっぱ寿司」であれば自ずと納得がいきます。
しかし、今回のコラボレーションは、魚介ではなく「醤油豚骨」である「横浜家系ラーメン」。一体どういう経緯があったのでしょうか。
■ 横浜家系ラーメンとは
横浜家系ラーメンは、神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースのラーメン。太いストレート麺を使用し、トッピングは、ほうれん草、チャーシュー、海苔などで構成されます。また店名には「○○家」と付くので店の名前で「家系ラーメン」とわかることも多いのです。
そんな家系総本山「吉村家」が、ついに「かっぱ寿司」とコラボ。かっぱ寿司の「本格ラーメンシリーズ」第25弾として、6月28日より「横浜家系ラーメン」を販売しています。
いやいや、もうラーメンと寿司全く関係ないじゃん……と思うのかもしれませんが、実は意外なつながりもあるようです。その話は後述するとして、早速かっぱ寿司に行って、「かっぱ寿司版の横浜家系ラーメン」を食べてみます。
■ 横浜家系ラーメンを注文してみる
席につくと、タッチパネルでお目当ての「横浜家系ラーメン」(539円:税込)を注文。かっぱ寿司で販売されている今回の「横浜家系ラーメン」は、吉村家が監修したもの。とはいえ、吉村屋で出されている商品そのものというわけではありません。かっぱ寿司で出すにあたり、何かしらの調整が行われているはずです。どういう違いがあるのか気になります。
待っている間にせっかくなので「寿司」を注文。「寿司」と「ラーメン」というよく考えればものすごい贅沢なコンビネーション。
待つこと数分「横浜家系ラーメン」登場。なんと店員が運んでくるのではなく、寿司と同じく「レーン」で運ばれてくるスタイルでした。
トッピングは、ほうれん草・焼き豚、海苔などのシンプルな構成。横浜家系の店によっては「たまご」「うずらのたまご」などが加えられている店もありますね。
なお、「のり」「胡椒」がついてきますので、好みでのせます。
匂いは確かに「横浜家系」独特の醤油豚骨。寿司屋ではありえない香りが漂います。そして麺もごく太。実はこの麺、かっぱ寿司オリジナルの「もちもち極太麺」。
「焼き豚」は、若干ペラペラ感がありますが、寿司屋であり、この価格帯ということもあり、この辺は企業努力として察しましょう。
では食べていきます。麺は、たしかに横浜家系独特の、モチモチとした食感。スープもさすが吉村家監修ということもあり、横浜家系ラーメン独特の豚骨醤油。後味にガツンと「ニンニク」が効いてきます。
ただ、どこか物足りなさは感じます。たしかに「横浜家系ラーメン」ではあるものの、それを模したラーメンであり、そこからプラスアルファ、何か特別な要素が加わった特徴的なラーメン……とまでは行かず、万人受けしそうな味わい。
うまいはうまいが……という感じ。家系ファンにとっては物足りない、でもそれ以外の一般的な回転寿司ユーザーにとっては満足できる味といったところ。
さて、せっかく「かっぱ寿司」に来たので、一緒に頼んだ「ブリ」をトッピングするというチャレンジも試してみました。
ラーメンスープの熱でシャブシャブして、「ブリしゃぶ豚骨醤油味」。味の方は……、うんブリしゃぶの味です。ある意味「魚介豚骨スープ」となるわけですが、意外にも「寿司」と「ラーメン」を一緒に食べると旨いことが判明。是非両方頼んでほしい。