血抜きがすすめられるワケ

「最初から魚の身の色なんて遺伝子的にそうなんだ!」といわれるとそこまでだが、こういう説を考えてみるのも、なんというか“無駄”で面白い。理屈と膏薬は何にでもくっつくというが、この現代になっても実際粘着力が低い膏薬と比べて、この説に理屈はちゃんと付いているような気がする。

かくかような意味で白身の魚はせっかく白くておいしい。その風靡を崩さぬためにも白身の魚は血抜きしていただこう。

サカナの『赤身』と『白身』の違いを解説 タンパク質含有量で区別?

サーモンは「白身魚」でアジは「赤身魚」 身の色は関係なかった?

一部のサカナのお腹の中が黒いワケ 紫外線から内臓を守るため?

<井上海生/TSURINEWSライター>

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