株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)は、2023年6月23日(金)、大戸屋の“ごはん処”、“おかず処”に続く“処”事業第三の柱として、新しく店舗型の蕎麦業態「蕎麦処 大戸屋」を東京都西東京市(西東京市芝久保4-15-24)に開業します。

“大戸屋の新業態” 蕎麦処 大戸屋
蕎麦専門店となる「蕎麦処 大戸屋」では、これまでの「大戸屋ごはん処」、「おかず処」をご愛顧いただいている皆さまにもご満足いただけるよう、「ごはん処」の大戸屋と同様に、素材、調理にこだわり、さらに一手間を加えた、美味しい蕎麦をご提供いたします。
「大戸屋」同様、蕎麦粉はもちろんのこと、食材も厳選。店内で製麺する打ちたて蕎麦を、つけ蕎麦、まぜ蕎麦、せいろなど、毎日、毎食でも食べていただけるよう栄養にも気を配り、心をこめた手仕事で一品一品お作りします。
「蕎麦処 大戸屋」は、お蕎麦で一食をおいしく、満足できる“お蕎麦の定食・・・「からだ想いな、お蕎麦をもっと日常に」”を目指し、お蕎麦のおいしさ、楽しみ方の多様性や広がりを再発見いただきたいと考えています。
本格生蕎麦へのこだわり

店内製麺
食材や料理との相性を研究し、絶妙な配合を追求したそば粉。最も美味しい状態で蕎麦を召し上がっていただきたく、毎日店内で製麺し、ご注文をいただいてから茹で上げます。打ちたて・茹でたての喉越しと歯応え、香りを存分にお楽しみください。
蕎麦
蕎麦本来の旨みを味わう定番蕎麦から、「つけ蕎麦」「まぜ蕎麦」など蕎麦の魅力を最大限に引き出すお料理を多数ご用意しております。
かえし
王道を追求した「醤油かえし」と、さっぱり「ゆず塩かえし」を、鰹の出汁で割った2種のそばつゆで召し上がっていただきます。飽きのこない、こだわりのつゆで蕎麦をお楽しみください。
素材
大戸屋は「からだ想い」。私たちは安心・安全への取り組みを行なっております。厳選した食材や調味料は、特定の保存料・着色料・香料・調味料、228品目(※)を使用しておりません。
※不使用としている228品目は、大戸屋ホームページで公開しています。
もう一つのこだわり“天ぷら”

ミシュラン一つ星を7年連続で獲得する「天麩羅まつ井」の天ぷら
2015年7月、アメリカ大戸屋がニューヨークの中心部マンハッタンに「天婦羅まつ井」をオープンしました。日本で40年の経験を積んだ職人故松井雅夫氏を迎え、日本から仕入れた魚や現地で調達する貝類や野菜などを使い、四季折々の味を大切にし、お客様の目の前で揚げ出来立てを召し上がっていただく本格天ぷら専門店です。
食材を活かすため衣を極限まで薄く仕上げる軽やかで繊細な天ぷらを提供しており、オープン翌年2016年よりミシュランガイド一つ星を7年連続で獲得。ニューヨークの一角に佇む情緒ある店舗は、常に高評価をいただく店として現在もニューヨーク市民に愛され営業しています。
故松井氏が創りあげた極限まで薄くした天婦羅衣のコンセプトは、従来のアメリカで食べられていたフリッターの概念を大きく変え、著名なシェフも勉強に訪れるほど。蕎麦処大戸屋は「まつ井の天ぷら」の技術とノウハウを継承した、リーズナブルに本格的な天ぷらをご提供いたします。