雪国まいたけが、きのこを主原料とした代替肉の開発に成功した。大豆由来の成分を主原料とした代替肉が主流の中、低カロリーや低脂質、食物繊維といった、きのこの特性を生かしたヘルシー志向の新しい代替肉になっている。
きのこ主原料の代替肉素材

(画像=『BCN+R』より引用)
きのこ主原料の代替肉素材を使用した調理例
今年度中に製品を発売
現在、雪国まいたけでは今年度中に最初の製品を発売することを目標に準備を進めている。来年度以降、さらに製品バリエーションを増やして事業を拡大していく。
提供元・BCN+R
【関連記事】
・乗り換えたい新料金プラン、1位はNTTドコモの「ahamo」
・【申請編】マイナンバーカードを作ろう! 自撮り向きスマホで顔写真を撮って申請
・マスクの一時置きにピッタリ! 抗菌・おしゃれな「マスクケース」まとめ
・改悪続くクレカの還元 キャッシュレス決済の本命は即時決済?
・デキる人はこう使う! ビデオ会議で差がつく「Zoom」の超便利テクニック