ハーゲンダッツ ジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、社長:平井弓子)は、ハーゲンダッツ ミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)『濃桃~こいもも~』、同『ピスタチオ&カカオ』を6月27日(火)より期間限定にて全国で新発売します。
CREAMY GELATOは、2020年の夏に登場して以来、多くのお客様にご好評いただいている「夏に食べたいハーゲンダッツ」をコンセプトにしたジェラートシリーズで、こだわり素材の濃厚な味わいと、すっきりとした後味が特長です。2種類のフレーバーが半分ずつ入った“ダブルカップ構造”により、1カップで何通りものおいしさを楽しめます。
シリーズ第4弾となる今年は、素材の味わいを濃厚に楽しめる『濃桃~こいもも~』と、異なる2種の素材を合わせた“組み合わせの妙“が楽しめる『ピスタチオ&カカオ』をラインアップ。表現の異なる2つの商品でこれまで以上に多くの需要にお応えします。

夏のハーゲンダッツの定番シリーズに新フレーバーが登場! ミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)『濃桃~こいもも~』『ピスタチオ&カカオ』 6月27日(火)より期間限定新発売!
(画像=『PR TIMES』より引用)

開発担当者が語る商品の裏側!

~ミニカップ CREAMY GELATO『濃桃~こいもも~』篇~

■夏の人気フルーツである桃を存分に堪能できる、2種類の桃ジェラート

桃の異なる魅力をジューシー桃ジェラートとミルキー桃ジェラートで表現。それぞれのジェラートには様々な桃をブレンドして、桃の魅力を詰め込みました。2つのジェラートを練り合わせると、お互いを引き立てあい、爽やかな酸味と濃厚な甘さの桃の味わいが溢れ、さらに豊潤な桃の風味が楽しめます。

★こだわりポイント①…濃縮果汁と果肉で“濃い桃”の味わいを表現

果汁・果肉を51%配合。CREAMY GELATOシリーズの中でも高い果肉・果汁量で、濃い桃の味わいに仕上げています。

★こだわりポイント②…果実のみずみずしさと爽やかさを表現したジューシー桃ジェラート

夏のハーゲンダッツの定番シリーズに新フレーバーが登場! ミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)『濃桃~こいもも~』『ピスタチオ&カカオ』 6月27日(火)より期間限定新発売!
(画像=『PR TIMES』より引用)

豊かな甘さの桃濃縮果汁と、みずみずしい桃ピューレを使用しました。あふれる果汁感と程よい酸味が特長のジェラートです。

★こだわりポイント③…桃の濃厚な甘さと香りを表現した果肉入りのミルキー桃ジェラート

追熟した濃厚な甘さの桃果肉と華やかな香りの桃濃縮果汁を、豊かなコクのミルクに混ぜ合わせました。桃の柔らかな果肉と甘い香りが溶け込んだなめらかなジェラートです。

開発担当者が語る商品の裏側!

~ミニカップ CREAMY GELATO『ピスタチオ&カカオ』篇~

■相性抜群のピスタチオとカカオによる、スイーツ感のあるリッチな味わい

ジェラートの定番フレーバー”ピスタチオ”に、新たに相性の良いカカオジェラートを組み合わせました。それぞれ食べた際には、素材本来のおいしさが感じられます。一緒に練って食べると、カカオの強い味わいの中にピスタチオの香ばしさや特有の旨みを感じる、スイーツのような贅沢感をお楽しみいただけます。

★こだわりポイント①…香ばしく濃厚な味わいのピスタチオジェラート

夏のハーゲンダッツの定番シリーズに新フレーバーが登場! ミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)『濃桃~こいもも~』『ピスタチオ&カカオ』 6月27日(火)より期間限定新発売!
(画像=『PR TIMES』より引用)

深みのある旨みが特長のピスタチオをローストし、素材本来の風味を引き立てました。フワッと広がる香ばしさと、豊かなコクを楽しめるピスタチオジェラートです。

★こだわりポイント②…チョコレートの風味豊かなカカオジェラート

華やかな風味のエクアドル産カカオマスと苦すぎずふくよかなカカオ感のココアパウダーを組み合わせて、素材そのものの味わいを表現しました。絶妙なミルク感に仕上げることで、素材の濃厚さとスッキリとした味わいを両立しています。

■2つのフレーバーをよりおいしく食べるための”3ステップねり食べ”

CREAMY GELATOは、2種類のフレーバーを半分ずつ充填した“ダブルカップ構造”を採用しています。2つのジェラートをそれぞれ食べたり、同時に食べたり、練って食べたり、何通りものおいしさを楽しんでいただける商品です。“ねり食べ”によって、味の変化をお楽しみいただけます。

★練ると、ふわとろ! よりなめらかな味わいを楽しむ“ねり食べ”の手順

(STEP1)最初は、それぞれのフレーバーを食べていただき素材そのものの美味しさを味わってください。

(STEP2)次に2つのフレーバーを同時に食べると口の中で混ざり合う味わいを楽しめます。

(STEP3)少し食べ進めた後に、スプーンでぐるぐると、よく練って食べる“ねり食べ”をすると味わいや口溶けの変化を感じることができます。

夏のハーゲンダッツの定番シリーズに新フレーバーが登場! ミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)『濃桃~こいもも~』『ピスタチオ&カカオ』 6月27日(火)より期間限定新発売!
(画像=『PR TIMES』より引用)
夏のハーゲンダッツの定番シリーズに新フレーバーが登場! ミニカップ CREAMY GELATO(クリーミー ジェラート)『濃桃~こいもも~』『ピスタチオ&カカオ』 6月27日(火)より期間限定新発売!
(画像=『PR TIMES』より引用)