夏のスタミナ食といえば、やっぱり鰻! 京都・烏丸三条にある完全予約制、ディナータイムは9席限定というエクスクルーシブな和食割烹「Stream(ストリーム)」が、「鰻御膳」ランチの提供をスタートした。

合わせて、鰻1本をまるごとテイクアウトできる「鰻のお持ち帰り」も用意。もちろん、蒲焼か白焼を選ぶことも可能だ。

異国情緒がありながらも和の心を感じる空間

京都・烏丸三条に隠れ家のように佇む同店は、年間500食以上を食べ歩くというオーナーと、数々のミシュラン店で修行を積んだ若き料理人・上田達也さんとの運命的な出会いを出発点とする。

内装デザインは、和食店としては珍しいインダストリアル様式(工業意匠)を採用し、異国情緒がありながらも和の心を感じる、オリジナルな居心地の良さが演出されている。

ランチタイムに提供される鰻御膳は、厳選された鰻や繊細な火入れはもちろん、米や出汁、器など、細部にまでこだわり抜いた逸品だ。

和食料理屋ならではの仕事ぶりを感じられる逸品

目にも美しい器に盛りつけられた鰻御膳からは、鰻専門店とはひと味違う、和食料理屋ならではの仕事ぶりが感じられるだろう。

主役の鰻は、遠火の強火でじっくりと焼き上げ、鰻の持つ脂の沸点や串から伝わる熱伝導を活かした火入れを施すことで、ふっくらと。一方、皮目にはタレを乗せず、よりサクッとした食感に仕上げている。

鰻との調和にこだわった米は、京丹後産のコシヒカリを使用し、土鍋で一気に炊き上げる。また、煮えばなから炊き上がりの中間で仕上げることで、ふっくらとしつつも噛みごたえのある食感を残し、鰻のサクふわ食感と口の中で見事にマリアージュする。

軽めの丼を楽しんだ後は、特製の出汁茶漬けを堪能したい。玄米の香ばしい香りと炭火の香りを特徴とする出汁は、鰻の奥深さや職人の技を感じさせてくれるだろう。

「鰻のお持ち帰り」は酒のつまみに最高!

自宅でも楽しめる「鰻のお持ち帰り」も見逃せない。焼き上がりまでには約1時間かかるため、事前に公式InstagramのDMや電話でオーダーしておくとスムーズだ。

ビジネスランチで楽しむのも良し、自宅で酒のつまみとして楽しむのも良し。和食の料理人がこだわった鰻は、幸福度とスタミナをアップしてくれること間違いなしだ。

Stream
所在地:京都市中京区烏丸三条東入梅忠町20-1 烏丸アネックス 2F
アクセス:京都市営地下鉄「烏丸御池駅」より徒歩1分、「四条駅」より徒歩7分
ランチ営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
定休日:火曜、水曜

(zlatan)

※価格はすべて税込