ローソンストア100の食卓パンが更に充実!いま売れている訳は?
株式会社ローソンストア100(神奈川県川崎市)が運営する「ローソンストア100」(659店舗/2023年5月末現在)は、2023年6月21日(水)より、新たな食卓パンとして、山崎製パンと共同開発したオリジナルの「カンパーニュ」を119円(税込)で発売します。現在販売が好調な食パンやバターロールといった従来の食卓パンに加え、最近女性を中心に人気が高まっている「カンパーニュ」をお手頃価格でラインナップすることで、「パンを買うならローソンストア100」とご来店いただけるよう品揃えを更に強化し魅力をアップします。
「カンパーニュ」 本体価格110円(税込119円) 2023年6月21日(水)発売
カンパーニュはフランスパンの一種で「田舎パン」という意味です。「バゲット」と呼ばれる細長いフランスパンは、細長く成型されているので水分保持力が低く、パリッとしたミミの食感を楽しむ固めの食感です。一方カンパーニュ―は丸く成型しているため、水分保持力が高く、中はしっとり・もっちりとした食感です。食べやすいように6枚にスライスして販売します。
カンパーニュのオススメの食べ方
カンパーニュは、焼かずにそのままジャムやオリーブオイルを添えて食べても美味しいですが、トーストすると皮はパリッと香ばしく、中はしっとりもっちりとした食感のコントラストが更に楽しめます。トーストしたカンパーニュにお好みの具材をのせると栄養バランスも食べ応えもアップしご馳走感が増します。なんといってもオススメはアボカドのトッピングです。カフェ等でも良く見かける「カンパーニュのアボカドトースト」をぜひご自宅でお楽しみください。ローソンストア100ではアボカドやレモン、オリーブオイルも販売中です。
カンパーニュのアボカドトースト(調理例)
〇材料
・カンパーニュ 1枚 ・アボカド 1/2個 ・レモン1/6個 ・オリーブオイル
〇作り方
・カンパーニュをトーストする
・つぶしたアボカドに塩、胡椒、オリーブオイルを少々かけ味を調え、レモンを搾る
※お好みでチーズやマヨネーズ、ツナ、卵、トマトを加えるなど様々なアレンジが楽しめます。
食卓パンの販売推移が好調、前年比130%の理由とは
ローソンストア100では、食パン類、バターロール類、フランスパンなど10種類を超える食卓パンの品揃えをしています。パン全体の販売高に占める食卓パンの割合は約17%です。通常のコンビニでは食卓パンは主力商品ではなく、生鮮品や日配食品に強いローソンストア100ならではの傾向といえます。小麦をはじめとする原材料の高騰などを受け市場全体で値上げが進む中、安定した製造計画による工場の効率稼働、物流の効率化などでコストを抑え、100円~110円(税抜)というお手頃価格で販売している点も支持されている理由です。山崎製パンとの共同開発により、価格だけでなく味についてもご満足いただける商品が実現できているため、オリジナル食卓パンの販売推移は前年比約130%と好調が続いており、今回の「カンパーニュ」発売により更に食卓パンが充実し、ローソンストア100のパンカテゴリー全体の魅力を増すことになると考えています。