こんにちは。川上です。
先日、数年ぶりに東京へ行ってきました。
色んな場所に行ったのですが、ところどころで見かけるのが家系ラーメンのお店。
今まで気付かなかったんですが、関東は家系ラーメンのお店がたくさんあるんですね。
私はあまり家系ラーメンを食べたことがなかったので、熊本へ戻ってからも家系ラーメンが気になって気になって仕方ありません。
そんな気持ちを消化するために、菊池郡菊陽町にある「横浜家系ラーメン初の家」へ行ってきました。ガツンとした家系の定番ラーメンに、色んな楽しみ方ができるアレンジを満喫しました。
目次
1 菊池郡菊陽町にある「横浜家系ラーメン初の家」
2 まずは、ど定番のラーメンを食す【豚骨醤油ラーメン】
3 色んな楽しみ方ができる
3.1 白髪ねぎでヘルシー!?に
3.2 ガーリックライス
3.3 手作りラー油
4 色んな楽しみ方ができるラーメン屋さん
菊池郡菊陽町にある「横浜家系ラーメン初の家」

お店があるのは菊池郡菊陽町津久礼。大きくて赤い看板が目立っています。
お昼時には沢山の車が停まっていました。

お店に入ると、まずは食券機で食券を購入。

購入した食券を手に、席へ向かいます。

お席はテーブルとカウンターがあります。

カウンターのテーブルは広く、ひとりでも入りやすい雰囲気でした。

・麺の硬さ
・味の濃さ
・油の量
この3つをスタッフさんへ伝えてしばし待ちます。
まずは、ど定番のラーメンを食す【豚骨醤油ラーメン】

ラーメンが到着。今回は、定番の豚骨醤油ラーメンにしました。
麺の硬さ:硬め
味の濃さ:普通
油の量:普通
初めての来店なので、味の濃さ・油の量は普通をセレクト。
トッピングは、チャーシュー、ほうれん草、のりが乗っています。

平日の14時半まではライスが無料になるので、こちらもぜひ。

まずはスープから。スッキリとした豚骨に醤油のコクを強く感じます。
味の濃さは普通にしましたが、普通でも結構濃いめの味付けです。ご飯が欲しくなります。

麺は、太めのストレート麺。食べ応えがあります。

トッピングのチャーシューは大きなものがどんと1枚。

野菜も乗っているのでありがたい。このほうれん草がまた濃いスープに合うんです。

のりは大きなものが3枚。

のりをスープに浸して

麺をくるりと巻いて食べると、たまりません。
色んな楽しみ方ができる
白髪ねぎでヘルシー!?に
(画像=白髪ネギ(トッピング)160円、『肥後ジャーナル』より引用)
定番ラーメンを味わったら、次はトッピングで味変。別皿で頼んでいた白髪ネギをラーメンへ。
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
かなりボリューミーなネギ。これはもうヘルシーラーメン。
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)
シャキシャキっとした白髪ネギを麺と一緒にわしわしと頂きます。
サッパリと食べられて後半戦の味変におすすめです。
ガーリックライス
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)




席にはおすすめのアレンジ方法も書いてあったので、これにも挑戦。

まずはごはんにスープを。

次にニンニクを1杯。

さらにコショウをパラリと。

お店おすすめのガーリックライスに変身。

一気にパンチの強いライスになりました。ガツンとくる背徳グルメ。
手作りラー油

今度は、スープに豆板醤を1杯、そしてラー油。ゴマがなかったのでこの3つを合わせて、初の家流の食べるラー油が完成。

ご飯に掛けても、麺と一緒に食べても合います。辛味がグッとくる旨辛味変。目が覚めるくらいのインパクト。
色んな楽しみ方ができるラーメン屋さん

菊池郡菊陽町にある「横浜家系ラーメン初の家」に行ってきました。
家系ラーメンの定番である豚骨醤油ラーメンは濃い味で、インパクトのあるラーメンでした。
トッピングや調味料で色んな味変ができるのも魅力。ぜひ、お好みの食べ方を見つけてくださいね。
提供元・肥後ジャーナル
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