「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」は、ホテルで楽しく教養を深めるカルチャースクール「THE THOUSAND SALON(ザ・サウザンドサロン)」を今年度も開催する。
今回募集を開始した「ワイン学入門」は、同ホテルのシェフソムリエ・岩田渉(いわた わたる)氏による講座とワインペアリングで楽しく教養を深める、全5回の開催となっている。
世界各地のワインを学び、味わう「ワイン学入門」
同ホテルのシェフソムリエ・岩田渉氏を中心としたソムリエメンバーが講師を務める「ワイン学入門」では、回替わりで5つのテーマを用意した。各回完結のため、予定に合わせてフレキシブルに申し込もう。
なお、同講座は各回8名限定、カウンター席での開催となる。
5つのテーマでワインを紹介
同講座では、テイスティングを交えながら、世界各地のワインの歴史や製法、産地の個性などを解説し、より一層深く味わえる“ストーリー”を伝える内容だ。
また、それらのワインに合わせた、イタリアンレストラン「SCALAE(スカーラエ)」のペアリングコースも体験できる。
では、各回のテーマを見てみよう。
7月のテーマは「フランス」。南フランスを中心としたローヌ、プロヴァンス、ボジョレー地方のワインの数々を紹介する。
9月のテーマは同じく「フランス」だが、フランスの産地の中でも「山」に位置するアルザス、ジュラ、サヴォワ地方のワインを紹介する。
11月のテーマは「南アフリカ」。「自然環境保護とワイン産業の共栄」を掲げるサステナブルワインの先進国、南アフリカのワインに注目する。
2024年の1月のテーマは「オーストラリア」だ。美しい自然環境を持つ広大な国、オーストラリアの個性豊かなワインの数々を紹介する。
そして、最後の3月のテーマは「カリフォルニア」。ダイナミックかつダイバーシティあふれるカリフォルニアワインについて学べる。
数々の賞を受賞するシェフソムリエ
シェフソムリエの岩田渉氏は、大学在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。卒業後、2014年にソムリエの資格を取得した。
2020年には「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞し、2023年「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」にて、日本代表として準決勝進出。世界第5位に輝く。
「THE THOUSAND SALON」を通じ、ワインにじっくりと向き合う大人の時間を過ごしてみては。
THE THOUSAND SALON 「ワイン学入門」
開催日:ランチの部(土曜日)7月1日、9月2日、11月4日、2024年1月13日、3月9日
ディナーの部(日曜日)7月2日、9月3日、11月5日、2024年1月14日、3月10日
開催場所:THE THOUSAND KYOTO 2階 イタリアンレストラン「SCALAE」
所在地:京都府京都市下京区東塩小路町570番
開催時間:ランチの部 / 12:00~15:00、ディナーの部 / 18:00~21:00
料金:ランチの部 / 20,000円、ディナーの部 / 25,000円
(田原昌)
※表示価格は全て税・サ込、料理・ドリンク代を含む1回あたりの料金