飲食店の広報さんに「おすすめちょい足し」や「アレンジした食べ方」を実際に聞いて実食し、紹介する不定期連載「広報さんに聞いたアレンジレシピ」。2回目の今回は「ガスト」です。

【「広報さんに聞いたアレンジレシピ」シリーズとは】
自社商品について365日考えているであろう、飲食店の各社広報さん。恐らく日常でもそれなりの回数食べているはず。となると「アレンジ」したり、「ちょい足し」したりして、勝手に研究したくなるのが人というもの。
そこでこのシリーズでは各社広報さん(PR担当者など)に直接聞いてみた、「自社メニューのおすすめちょい足し」や「アレンジした食べ方」を実際にためして紹介していきます。

■ ガストにオススメアレンジ聞いてみた

今回協力いただいたのは、ガストの中でも「PR」の担当者。担当者の方に教えてもらったのがお店の人気NO.1メニューといわれるチーズINハンバーグのアレンジレシピ。題して「チーズINハンバーグでチーズフォンデュ&チーズリゾット」です。

チーズINハンバーグと言えば、チェダーやモッツァレラ、カマンベールやゴルゴンゾーラなど、12種類のチーズが使用された濃厚な味わいが魅力の逸品。そのチーズでフォンデュしたり、チーズリゾットにしたりするという新しい食べ方を提案していただきました。

これは面白そうだ!期待に胸をふくらませながらお店に向かいました。到着すると、さっそく「チーズINハンバーグ」(税込850円)と「ライス」(税込100円)を注文。フォンデュしたり、リゾットにしたりする姿を脳内でイメージしながら料理が運ばれて来るのを待ちます。

【広報さんに聞いたアレンジレシピ】ガスト編は「チーズINハンバーグ」で「チーズフォンデュ」
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
【広報さんに聞いたアレンジレシピ】ガスト編は「チーズINハンバーグ」で「チーズフォンデュ」
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

■ ハンバーグにチーズの湖

数分後、運ばれてきました!何歳になってもハンバーグを目の前にするとニヤニヤしてしまうのは、なぜでしょうか。熱々のハンバーグに濃厚なオリジナルのデミグラスソースがたっぷりかけられていて、美味しそうな香りが漂ってきます。それでは、いただきます!

【広報さんに聞いたアレンジレシピ】ガスト編は「チーズINハンバーグ」で「チーズフォンデュ」
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
【広報さんに聞いたアレンジレシピ】ガスト編は「チーズINハンバーグ」で「チーズフォンデュ」
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

まずは、ハンバーグの上部をフォークで円形にくり抜き、肉汁とチーズをよく混ぜます。するとハンバーグの真ん中にチーズの湖が完成。こんな湖が実際にあったら、どんなに幸せか……。美味しそうな料理を目の前にすると、妄想が止まりません。

【広報さんに聞いたアレンジレシピ】ガスト編は「チーズINハンバーグ」で「チーズフォンデュ」
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
【広報さんに聞いたアレンジレシピ】ガスト編は「チーズINハンバーグ」で「チーズフォンデュ」
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)
【広報さんに聞いたアレンジレシピ】ガスト編は「チーズINハンバーグ」で「チーズフォンデュ」
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)