本年は「受け継ぐ味と技」をテーマに、老舗の味が満喫できる絶品弁当や、会場で出来立てを楽しめる限定グルメ、五つ星お米マイスター厳選のお米など、全国各地のこだわりグルメを百貨店ならではのラインアップで展開します。【全71店、初出店2店(うち東海地区初出店1店)】
- 「高級海苔弁」や「芸能人御用達のロケ弁」など、ご褒美弁当がずらり
日本一と称される魚屋で修行した店主が生んだ究極の高級海苔弁が初登場
ミシュラン店に魚を卸すなど、魚の目利きが日本一と称される高級魚屋<根津松本>で長年修行を積んだ店主が昨年オープンした注目店。旨味が凝縮された鮭や、ふわふわの銀鱈西京揚げ、1時間かけて炊き上げる山椒ちりめんなど、最上級の素材が詰まった贅沢な海苔弁。 ※初出店 ※実演

芸能人のロケ弁としても大人気 老舗洋食店によるビーフヘレカツサンド
創業70年以上愛される人気洋食屋が作るビーフヘレカツサンド。分厚くカットされた柔らかくジューシーなヒレカツと、トーストされたサクサクのパン、1週間煮込んで作られた野菜と果物の旨味たっぷりのソースの組み合わせが人気の理由。 ※実演

140余年続く焼あなご専門店が会場で仕上げる絶品あなごめし
明治8年創業の焼あなご専門店。創業から続く独自の製法で新鮮なあなごを手早く香ばしくふっくらと焼き上げ、伝統のタレで仕上げた逸品。 ※実演

老舗の京都仕出し料理屋によるこだわりが詰まった人気弁当
昭和8年創業の仕出し料理店。脂ののった国産さばと、リピーター続出のふんわり柔らかい名物京だし巻を一度に楽しめる人気の弁当。 ※実演

伊勢志摩の老舗旅館 女将厳選の海の幸がぎっしり
地元の海鮮を使った料理が自慢の人気旅館。三重ブランド認定の的矢かきのフライと天然鯛をふんだんに使った贅沢な鯛めしは絶品。 ※実演

- 会場で出来立てを楽しめる、ここでしか食べられない至高のグルメ
祇園の舞妓さんも行きつけの京飴屋がつくる爽やか抹茶パフェ
昭和11年創業の老舗京飴店。オレンジとレモンの寒天や、ラズベリーソース、練乳わらび餅、抹茶とレモンのソフトクリームなどを合わせた食感も楽しい一品。 ※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

新潟名物「へぎそば」に豪華海鮮や旬野菜の天ぷらを併せて
つなぎに布海苔を使ったコシのある「へぎそば」発祥の店。自慢のそばと車海老や穴子、キスと今が旬のアスパラの贅沢な天ぷらセットは当店限定。 ※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※イートイン

粕漬の名店による三種の魚が楽しめる限定定食
大正3年創業の粕漬け専門店。脂ののった銀だらと鮭の京粕漬、旨みが際立つ金目鯛の酒粕白味噌漬が一度に楽しめるのは当店限定。 ※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※イートイン
