鯛塩ラーメンの作り方(レシピ)

1. マダイの頭はなし割り、カマと骨の部分は適度なサイズに切り分ける

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイントマダイのアラ(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)

2. アラに強めの塩をして30分以上置く
※余計な水分と臭みが抜けてスープが引き締まった味わいに

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイントしっかりと塩を振る(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)

3. 浮いた水分を拭き取り、干し網や冷蔵庫で乾かす

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイント乾燥中のアラ(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)

4. グリルで焼き色が付くまで焼く

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイントグリルで焼き色を付ける(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)

5. 湯を沸かし焼いたアラを入れてすぐに引き上げる
6. 氷水で急冷しながら残ったウロコや血合い部分を取り除く
7. たっぷりの水を入れた鍋にアラを入れて煮立たせる
8. 煮立ったら火を弱火に落とし、20分以上掛けてじっくりと出汁を取る
※途中でアクが浮いてきたら取り除く
9. 仕上げに少量のかつおだしを入れてスープの完成

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイント仕上げにかつおだしを入れる(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)


10. ラーメンを茹でてしっかり湯を切る。スープを入れてお好みの具を入れれば出来上がり

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイント鯛塩ラーメン(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)

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<杉本隼一/TSURINEWSライター>

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