ミシュランガイドの星付きレストランや、予約の取れない名店など、世界に誇る東京のシェフたちが集う。
5月19日(金)から21日(日)までの3日間、東京・有明にて、世界に類を見ないトップレベルの“多様な美味しさ”が詰まった食の祭典「Tokyo Tokyo Delicious Museum 2023」が開催される。
「Tokyo Tokyo Delicious Museum 2023」で東京の食を堪能
東京は、日本国内はもちろん世界中から多様な食が集まり発展し、独自の食文化が生まれる街だ。
2023年版の「アジアのベストレストラン50」では、東京のレストランが2位を獲得。上位10位以内に4件がランクインするなど、世界からも高い評価を受けている。
「Tokyo Tokyo Delicious Museum 2023」は、人気の居酒屋から革新的なレストランまで、多様な美味しさが詰まった“東京の食”を実際に体感できるイベント。「食べよう、見つけよう。つくろう、世界一おいしい東京を。」をステートメントに掲げ、“東京の食”の魅力を国内外に発信する。
食のスペシャリストがイベントをプロデュース
今年は、レバレッジコンサルティング社の代表取締役CEO・本田直之氏、フードプランナー兼料理人の村上千砂氏、日本ガストロノミー協会会長・柏原光太郎氏、フードライター&エディター・北村美香氏、フードパブリシスト・高橋綾子氏の総勢5名の食のスペシャリストがプロデューサーとして参画。
「東京の食の“今”がわかる店」を厳選し、これまでであれば到底イベント出店が叶わなかった店舗も含め、多くの飲食店の協力のもと“東京の食”の魅力を伝える。
メインの有明会場には多くの名店が集結
「Tokyo Tokyo Delicious Museum 2023」はメインとなる有明会場の他、日を改めて渋谷や丸の内などでも関連イベントが実施される。今回は主に有明会場の内容について紹介したい。
有明会場では、東京の食シーンを牽引する店や、新たな世界を切り開く若手料理人など、東京の食の未来を担う人々が数多く出店。ジャンルは、和食、中華、イタリアンだけでなくラーメン、肉料理、郷土料理やヴィーガンまで、多様な東京の食が楽しめる。
年に一度の食の祭典、世界に誇る“東京の食”が集結するフェスティバルを、この機会に楽しみたい。
Tokyo Tokyo Delicious Museum 2023
日時:
5月19日(金)11時~21時30分
5月20日(土)11時~21時30分
5月21日(日)11時~18時30分
会場:有明会場
所在地:東京都江東区有明 シンボルプロムナード公園内(石と光の広場)
(IKKI)