京はやしやプロデュースの『日比谷 林屋新兵衛』(東京ミッドタウン日比谷 2階)では、5月16日(火)より新たにお食事メニューを販売致します。完全新作のランチメニュー「西京味噌キーマうどん」はお出汁をかけたりご飯に乗せたり、様々な食べ方を楽しめる一品に。お茶と甘味もお付けした贅沢な一品です。日比谷の街で、はんなりランチをどうぞ。

おいしいお茶とスイーツで寛ぎのひと時を提供する『日比谷 林屋新兵衛』が、新たにお食事メニューを開始。5月16日(火)より「西京味噌キーマうどん」を販売致します。スパイシーなのにまろやか、味わい深いキーマカレーは、うどんにもご飯にも相性ぴったり。お茶屋ならではの発見に溢れたおいしい組み合わせをぜひお試しください。
- 西京味噌のコクと甘みが際立つ本格キーマカレー

丁寧に火入れして鶏ひき肉の旨味を引き出し、じっくり炒めた飴色玉ねぎと、14種類の香辛料を配合したオリジナルカレースパイスで炒めるキーマカレーに、さらに京の白味噌「西京味噌」を加えました。塩味が少なく甘みのある西京味噌をキーマカレーに溶け込ませることで、奥行きのあるコクとまろやかなスパイシーさが際立ちました。深みのある味わいは、つるりとした喉越しのおうどん、香ばしいほうじ茶飯によく合います。
使用スパイス=チリパウダー/コリアンダー/クミン/ターメリック/マスタード/フェヌグリーク/シナモン/ランペ(パンダンリーフ)/カレーリーフ/ガーリック/カルダモン/クローブ/ジンジャー/ペッパー
- おすすめのお召し上がり方 うどんに絡めてご飯に乗せて、お好みアレンジを楽しんで。

おうどんと:コシのある細めのうどんに西京味噌キーマカレーをたっぷりと絡め、まずはそのままお召し上がりください。
お出汁と:添えられた自家製割り出汁を、西京味噌キーマカレーを絡めたうどんにちょっぴり注いで。上品な出汁の風味が加わり、また違った味わいに。出汁は少しずつ加えるのがポイントです。お好みの割合でお召し上がりください。

ほうじ茶飯と:残った西京味噌キーマカレーは、ぜひほうじ茶飯に乗せてお召し上がりください。ほうじ茶で炊き上げた独特の風味とまろやかな温泉卵は、キーマカレーと相性抜群です。
*ほうじ茶飯とは・・・現在休業中の京都三条店には、「茶飯(チャーハン)」というほうじ茶で炊き上げた「番茶飯」を使用したメニューがありました。香ばしいほうじ茶のふくよかな味わいでご好評を頂いていた当時のレシピを再現し、此度の西京味噌キーマカレーによく合う「ほうじ茶飯」ができました。