青果が持つ“本当の美味しさ”を多くの人に味わってほしい。
表参道駅から徒歩4分の商業施設「グラッセリア青山」にて、大田市場で100年の歴史を誇る老舗仲卸「船昌」が、野菜とフルーツのポテンシャルを最大限に活かしたレストラン「DEK(デック)青山」を展開中だ。
同レストランは2フロア構成で、テラス席も備えるカジュアルな「DEKキッチン」が1Fで営業中。そして、5月16日(火)には、日本の四季をコースメニューで味わえる「DEKダイニング」が2Fにオープンする。
船旅気分を楽しめるダイニングレストラン
船の甲板「DEK」を名乗る同レストランは、クルーズダイニング(船卓)をイメージした、木の温もりを感じられる居心地のいい空間を特徴のひとつとする。
レストランの骨格となるのは、1Fのアイランドキッチンと2Fのシェフズキッチン。
ここでは、東洋一の青果物取扱量を誇る「大田市場」で毎日取り寄せられるという選び抜かれた青果たちが、バラエティ豊かなメニューへと調理されていく。
そして、“船旅で世界を回る”をコンセプトとした「DEKダイニング」では、こだわりの国産青果を軸としたジャンルレスな料理が提供される。
営業はディナータイムのみで、連日2部構成の予約制。それでは、5月16日(火)から6月中旬まで提供予定のディナーコースの一部を紹介していこう。
アミューズ「姫サザエ/空豆/ビワ/コラーゲン/佐藤錦」
テーブルに最初に到着するのは、シェフの遊び心とこだわりを散りばめた、ひとくちサイズのアミューズ。
空豆やビワ、さくらんぼ(佐藤錦)など、美しく調理された旬の青果が、ディナーの幕開けを華やかに告げる。
魚料理「栃木県産 クレソン/淡路産 玉ねぎ/平目/ハマグリ/雲丹」
やわらかくふんわりとソテーした平目と合わせるのは、淡路産玉ねぎのピューレ。クレソンとハマグリの出汁などで仕込んだ緑のソースを混ぜ合わせれば、玉ねぎの甘みにクレソン独特の苦みと旨味が加わり、2段階の味の変化が楽しめる。
メイン「2色のアスパラガス/西洋わさび/仔牛」
メインは、柔らかできめ細かな仔牛フィレ肉のローストと、食感を残すようにソテーされた2色のアスパラガス。
アスパラガスを焼いた際に香るナッツのような香りと、アーモンドパウダーの香ばしい風味が奏でる、魅惑のハーモニーに酔いしれたい。
船室を思わせる丸窓や建具などが、船旅気分を盛り上げる「DEKダイニング」。パートナーを誘って、陸の上のディナークルーズを楽しんでみたい。
DEK 青山 「DEK DINING」
所在地:東京都港区南青山5-4-41 グラッセリア青山2F
アクセス:東京メトロ「表参道駅」より徒歩4分
営業時間:
平日 18:00〜22:00 【1部】18:00〜 【2部】20:00〜
土日祝 17:00〜21:00 【1部】17:00〜 【2部】19:00〜
※要予約
定休日:なし
席数:42席(ホール席28席、個室6席、半個室8席)
ディナーメニュー:10,000円コース(全7品)、15,000円コース(全9品)
(zlatan)
※価格はすべて税込